Menu

В Польше отмечают Международный женский день

8 марта во многих странах мира отмечается Международный женский день. Он был создан в 1910 году в Копенгагене социалистками, как выражение уважения к жертвам борьбы за равноправие полов, в том числе за соблюдение прав женщин и предоставление им избирательных прав.

В Польше праздник женщин был популярен в период Польской народной республики, в то время он отмечался в обязательном порядке на предприятиях и в школах. В основном женщинам дарили вещи, которых не хватало на рынке, например, колготки, полотенца, мыло, кофе или чай. Пропагандистские статьи в прессе и выдержанные в аналогичной стилистике материалы на радио и телевидении напоминали гражданам о великих идеях социализма.

После 1989 года праздник потерял свою популярность. Этот день стал скорее предлогом напомнить о ситуации с правами польских женщин. Центральные торжества были отменены в 1993 году. В настоящее время в этот день проходят манифестации, организованные феминистками.

Несмотря на то что праздник утратил былую популярность, традиция дарить цветы и подарки сохранилась и по сей день.

Впервые Международный женский день неофициально отмечался в 1909 году в США. Впервые же как международный праздник его отмечали 19 марта 1911 года в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда женщины выступали за представление им избирательных прав и возможности занимать публичные должности, а также за предоставление права на работу и профессиональную подготовку и прекращения дискриминации на рабочем месте.

За прототип Женского дня можно считать Матроналии, празднества в Древнем Риме, которые праздновались замужними женщинами ежегодно 1 марта. По этому случаю мужья дарили своим женам подарки и исполняли их пожелания.

В Польше существует неформальная традиция празднования Дня мужчин 10 марта.

ПКЦК

добавить на Яндекс