Menu

Как начала свой бизнес. Рассказ белоруски о переезде в Польшу. Часть II

Однажды мы ехали за очередными стройматериалами для ремонта квартиры, и в какой-то момент по радио прозвучала реклама. Реклама касалась женщин в возрасте до 30 лет, которые никогда не занимались предпринимательской деятельностью и которые нигде не работали в течение последнего года. Еще одним условием было наличие польского гражданства и проживание на территории Поморского воеводства. Я решила попробовать. Сначала нужно было подать заявление с указанием своих данных, места проживания и т.д. и ждать, когда будет назначено первое собеседование. Изначально было оговорено, что будет три тура и только 20 человек получат дотацию от Европейского союза. В первый тур было приглашено 100 человек. Было очень страшно начинать, потому что собеседование проходило на польском языке и в первом туре нужно было представить свою бизнес-идею. Точнее то, чем бы человек хотел заниматься. Я представила идею, связанную с переводами и лекциями по русскому языку.

На собеседовании присутствовали три дамы, которые оценивали, задавали вопросы, касающиеся моего образования в этой сфере, моего желания работать в этой сфере и теоретических доходов, потому что никто не даст деньги, если заведомо знают о том, что данный план обречен на провал. Кроме того, в первом туре меня ждало общение с психологами, которые на основании заданных вопросов и анкетирования принимали решение о том, может ли конкретный кандидат руководить фирмой. Ко второму туру нас осталось 40 человек, мы должны были пройти обучение, так называемое szkolenie по предмету «Основы предпринимательства и бухгалтерии». Обучение длилось с 9 утра до 15.00. В течение дня предоставлялись кофе-чай, холодные закуски и горячие блюда на выбор. По итогам второго тура нужно было написать бизнес-план, в котором нужно представить все аспекты будущей фирмы: рентабельность, анализ рынка, расходы фирмы и обоснование этих расходов. Около месяца мы ждали окончательного решения комиссии. Максимум, который можно было получить, — это 20 000 злотых. Расходы моей фирмы я запланировала на сумму в 15000 злотых, а кроме того, ежемесячно в течение первых полугода зачисляли около 1400 злотых на оплату налогов и так называемого ZUSa (отчисления в пенсионный фонд и на медицину) и последующие полгода эта сумма равнялась 900 злотых, которая также тратилась на оплату всех расходов, связанных с фирмой. Таким образом, 20 из нас получили дотацию. Общая выплата составила 28800 PLN.

Почему так выгодно открывать фирму в Польше? Потому что если наша профессия связана с такой деятельностью, как у меня, потенциальные клиенты, которые хотят с нами сотрудничать при переводе каких-либо документов, хотят расчет по фактуре. Отсутствие фирмы влечет за собой потерю 60% клиентов. На данный момент расходы фирмы составляют отчисления на пенсию и медицину 507 злотых и налог в зависимости от заработка, а также оплата бухгалтера 135 PLN в месяц.

Моя работа — это моя жизнь. Благодаря своей работе я познакомилась с огромным количеством людей, я ежедневно учу и учусь новому у своих учеников. Работа позволяет мне расти и позволяет удовлетворять амбиции. В связи с тем, что мой ребенок свободно общается на двух языках, у него возникла идея научить своих друзей общаться на русском языке, с этой проблемой он пришел ко мне. Когда я дала объявление в школе, на русский язык записалось более 100 детей. И теперь я бесплатно буду учить маленьких поляков русскому языку.

Медицина
Медицина — это больная тема и в прямом, и в переносном смысле. Почему?

После приезда в Польшу, если у вас есть Карта поляка, соответственно, у вас есть бесплатная медицинская страховка. Вам следует обратиться в поликлинику, заполнить официальные документы, выбрать лечащего врача для себя и ребенка. Если же у вас нет Карты поляка либо вы получаете ПМЖ и у вас забирают Карту поляка, действие бесплатной медицинской страховки на вас не распространяется.

После того как я получила ПМЖ, появился вопрос, как быть, если кто-то из нас заболеет. За ответом я поехала в администрацию NFZ (национальный фонд здоровья). Я хотела заключить договор добровольного медицинского страхования, однако прежде чем заключить его, я должна была заплатить штраф, более 8000 PLN. Почему? Потому что существует такой закон, согласно которому, если человек ранее никогда не платил страховые взносы на медицину в странах ЕС — он должен уплатить штраф. Я думаю, что сотрудница по моему выражению лица все поняла и шепотом подсказала решение. Если бы муж смог уговорить работодателя оформить его на трудовой договор (где налог составляет 38%), то таким образом мы бы избежали выплаты штрафа, так как согласно такому договору вся семья находится под страховкой мужа. Работодатель согласился с одним условием: налог мы оплачиваем сами. Выбора не было. Лучше потерять 1000 нежели 8000 PLN. На месяц муж перешел на такой договор, затем договор расторгли, а я смогла заключить на себя договор добровольного медицинского страхования. Такая страховка обойдется вам приблизительно в 360 PLN в месяц. В свою страховку вы имеете право вписать мужа/жену и детей. Сумма от этого не изменится.
Польскую медицину я бы разделила на детскую и взрослую, потому что разница очень существенна.

К педиатру доступ вы получите в любой день и любую минуту. Если вам требуется помощь, а ваш педиатр уже закончил рабочий день либо еще его не начал, — вас примет другой педиатр. С помощью SMS-сообщения педиатры напоминают о том, что пришло время прививки. Медицинские карты в бумажной версии отсутствуют. Все хранится в компьютере. Там же видна вся история болезней ребенка. За 5 лет нахождения здесь ребенку ни разу не были выписаны антибиотики, всегда акцент делается на лечении с помощью ингаляций, жаропонижающего в случае температуры, сиропа в случае кашля, раствора морской соли в случае насморка. Анализы в Польше ребенок также еще ни разу не сдавал. На мой вопрос, почему, врач ответила: а зачем, если ребенок себя хорошо чувствует. А если ребенок болеет, то по симптоматике можно определить, бактерия это или вирус.
Что же касается медицины для взрослых: если вам посчастливилось устроиться по трудовому договору, то раз в два года вас ждут обязательные медицинские осмотры, а в остальных же случаях… Талончик к терапевту ждала месяц. Безусловно, если бы речь шла о жизни и смерти — меня бы приняли вне очереди, но, объективно говоря, очереди там всегда. Если к терапевту очередь на месяц, то на операцию, например на колене, — до 2 лет. Поэтому здесь множество частных центров и частных кабинетов врачей всех специальностей. Вы, наверное, спросите, почему же поляки продолжают платить обязательную медстраховку. Потому что, во-первых, из-за штрафов, а во-вторых, мы не знаем, что нас ждет завтра, и если понадобится экстренная операция — вам не выставят счет на несколько сотен тысяч злотых. Поэтому и платят. Поэтому существует много ухищрений, как не ждать в очереди. Нужно дождаться, когда закроется поликлиника, и ехать на станцию скорой помощи либо в больницу — вас примут, осмотрят и назначат лечение.

Скорая помощь приезжает только в очень экстренных случаях. Однажды у сына поднялась температура, когда градусник показывал 38,5, я дала жаропонижающее, но, к сожалению, температура стала не опускаться, а, наоборот, подниматься. Я запаниковала, позвонила в скорую. Меня связали с врачом, который, задав определенный перечень вопросов, принял решение не ехать к нам и дал рекомендации. Температура спала, горечь осталась. Только спустя какое-то время я поняла, что скорая на то и скорая, чтобы выезжать на помощь к больным, находящимся в действительно критической ситуации. С первого месяца нахождения в Польше меня поразило поведение автомобилистов, которые, услышав сирену (неважно полиция ли это, пожарная или скорая помощь), тут же разъезжались, создавая коридор спасения.

https://lady.tut.by/news/our-overseas/628107.html

добавить на Яндекс