Menu

Польша мировой лидер по производству туалетной бумаги

Туалетная бумага, которая была одним из самых дефицитных товаров в ПНР (PRL), в настоящее время является экспортным хитом Польши. Мы продаемеё главным образом Германии, и наша страна является третьим в мире поставщиком данного товара ежедневного пользования, - пишет Марцин Липка, главный аналитик Cinkciarz.pl.

Практически на протяжении всего периода ПНР туалетная бумага была чрезвычайно труднодоступным и регламентированным товаром. Желанная и стоящая в несколько раз больше, чем составляла официальная её цена, бумага заслужила звание культового продукта, как, например, ветчина.

400 тыс. тонн в год
По данным ЦСУ, опубликованным в Промышленном статистическом альманахе (Rocznik Statystyczny Przemysłu), в 2000 году Польша производила только 115 тыс. тонн туалетной бумаги в год. Теперь эта цифра приблизилась к 400 тыс. тонн в год, поскольку производство постепенно растет (в 2017 году она составляла 380 тыс. тонн).

Поскольку рост производства явно превышает темпы роста внутреннего спроса, то Польша имеет переизбыток данного товара. Данные Евростата показывают, что только в Германию мы отправили 70 тыс. тонн туалетной бумаги в 2017 году на сумму 92 млн. Евро (импорт из Германии составляет меньше 10 тыс. тонн). Польша является крупнейшим в Евросоюзе поставщиком туалетной бумаги для нашего западного соседа. Франция, занимающая второе место в списке экспортёров, поставляет лишь треть от общего объёма поставок Польши.

https://forsal.pl/artykuly/1402341,polska-eksportowa-potega-papieru-toaletowego.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter

добавить на Яндекс