Menu

8 фактов о Гдыне, о которых вы не слышали ранее

Несмотря на то, что Гдыня – один из самых молодых городов Польши, ей есть чем удивить гостей и туристов. Сомневаетесь? Тогда мы предлагаем 8 самых интересных фактов, связанных с этим городом, о которых вы ранее, наверняка, даже не слышали.

1. В Гдыне находится самый старый выживший эскадронный миноносец в мире – ORP Błyskawica. Когда-то, в далеких 1937—1976 годах он состоял в ВМС Польши. В настоящее время он «проживает» в порту Гдыня и выполняет функцию музейного корабля. Во время Второй мировой войны корабль использовался от первого до последнего дня боевых действий, в том числе в Атлантике. В мае 1940 года в районе Нарвика трое его матросов были ранены, когда Błyskawica была обстреляна зенитной пушкой. После ремонта артиллеристы морского судна прославились стрельбой по немецким самолетам. Корабль неоднократно повреждался и подвергался обстрелу, но «пережил» войну. Он вернулся в Гдыню в июле 1947 года. К слову, это единственное судно, награждённое орденом Virtuti Militari.

2. Одна из самых узнаваемых в Гдыне построек под названием Морские башни на самом деле расположена на месте, где раньше было море. Прежде чем начать их строительство, архитекторами и строителями была проведена огромная работа, потому что к 1930 году туда доходило море. Однако конструкторы в конечном итоге справились со всеми трудностями. Сегодня этот многоэтажный комплекс, состоящих из двух небоскребов, поистине уникален. Роскошные и ультра-современные здания находятся всего в нескольких метрах от Гданьского залива, из-за чего кажется, что они возникли прямо из воды. А с их верхних этажей открывается просто невероятный вид на город и Балтийское море.

3. В Гдыне есть единственный в стране музей эмиграции. Открылся он не так давно. До этого ни в одном польском городе никому не пришло в голову задокументировать такую важную часть истории Польши как эмиграция. Музей находится в историческом здании Морской станции на Французской набережной.

4. Причал в Орлово был раньше намного длиннее. Этот деревянный пирс в районе Орлово в Гдыне пользуется большой популярностью у местных жителей и туристов. В настоящее время его длина - 180 метров. Однако так было не всегда. Первоначально это был деревянный мост, который построили во время Первой мировой войны. В 1920-х годах он увеличился до 115 метров в длину. Затем, в 1930-х годах мост «вырос» аж до 430 метров. Но сильная буря в 1949 году уничтожила большую часть причала. После ремонта он вновь был введен в эксплуатацию, правда длина его составила лишь 180 метров.

5. Железнодорожная станция Гдыня «играла» в серии «Stawka większa niż życie» в качестве станции Стамбула Сиркечи. Очень популярная серия была снята в 1960-х годах, когда возможности польских кинематографистов были очень ограниченными. В четвертом эпизоде использовалась Gdynia Główny Osobowa: правда, по сюжету действия происходили на турецком железнодорожном вокзале, который был конечной станцией поездов из Европы. С тех пор железнодорожная станция Гдыня сильно изменилась. В 2012 году была официально завершена модернизация здания. Тем не менее оно сохранило свои самые важные исторические ценности.

6. Гдыня - город фильмов. Именно в Гдыне в течение многих лет проводится Кинофестиваль, в рамках которого вручается награда «Золотые Львы». Ею были награждены создатели «Потопа», «Земля обетованная», «День Вакко» и «Ида». В сентябре 2015 года, накануне 40-го фестиваля, был открыт официальный центр фильмов Гдыни. В нем есть киношкола и студийный кинотеатр с тремя комнатами. Объект расположен в центре города, недалеко от площади Костюшко.

7. В Гдыне находится крупнейший в стране научно-технический парк. Он расположен недалеко от Сопота. Померанский научно-технический парк был создан в 2001 году для поддержки компаний с многообещающими идеями. В 2006 году он был увеличен до 9 000 квадратных метров, в нем появились новые лабораторные и офисные помещения, а в 2010-2013 годах он стал настолько большим, что в него можно вместить до 400 компаний, в которых могут работать 2,5 тысячи человек.

8. Гдыня регулярно выигрывает рейтинг лучших городов Польши. Ее жители положительно оценивают местный общественный транспорт, медицинское обслуживание и велосипедные дорожки. Возможно, эта особенность присуща населению данного региона в целом, потому что высокие места в подобных рейтингах часто занимают соседние с Гдыней Гданьск и Сопот.

ПКЦК

добавить на Яндекс