Menu

Польский суд помог россиянину сохранить своих детей

Варшавский окружной суд постановил, что три дочери россиянина, который вывез их из Швеции в Польшу, забрав их из мусульманской приемной семьи, останутся под его опекой до момента рассмотрения заявления о присвоении ему статуса беженца в Польше.

В аэропорт Варшавы прибыли представители шведских социальных служб, арабская приемная семья и российский консул. Благодаря юридической помощи польского детского омбудсмена Николая Павлака отец детей обратился к польским властям с просьбой предоставить ему и дочерям статус беженца. После начала этой процедуры российская семья не могла быть уже выдана Шведам. Денис Лисов с дочерьми ночевали в полицейском участке аэропорта а один из отелей Варшавы предоставил семье кровати и средства личной чистоты.

Сегодня районный суд Варшавы вынес постановление по этому делу и постановил, что дети останутся под опекой отца. Он обязал его при этом не покидать территорию Польши до урегулирования вопроса о предоставлении ему статуса беженца.

Денис Лисов также получил надзор куратора.

Суд не может выдать несовершеннолетних детей за пределы территории Польши, куда они въехали под опекой отца. Заслушав несовершеннолетних и в отношении отсутствия документа, подтверждающего ограничение прав отца, суд решил, что, имея в виду широко понимаемое благо несовершеннолетних, следует оставить их под присмотром отца - аргументировала судья Жанета Селига-Качмарек. 

- Дети очень тесно связаны с папой. Разговаривая со мной, они сказали, что хотят быть с папой, они любят отца и не хотят с ним расставаться, – добавила судя.

К моменту урегулирования заявления о предоставлении убежища в Польше семья Лисова будет жить в предоставленной квартире под наблюдением куратора.

https://warszawa.onet.pl/ojciec-zabral-corki-z-muzulmanskiej-rodziny-zastepczej-do-polski-decyzja-sadu/hk2eg05

добавить на Яндекс