Menu

Пасхальные традиции Вармии и Мазур

 

Пасха на Вармии и Мазурах раньше  длилась 3 дня. К ней готовились, украшая  пальмы в минувшее воскресенье перед праздниками  (однако только на Вармии, на Мазурах не было такого обычая). Освященные и скромно сделанные пальмы  - жезлы, украшенные цветами и лентами- прятали за образа. Христианские убеждения смешивались с языческими, Поэтому в Страстную пятницу происходил обряд сжигания  самого старого распятия в деревне, ибо считалось, что его пепел предотвратит многие болезни  в течении года. В тот же день мальчишки бегали по деревне с деревянными трещотками, отмечая день траура, а жители деревни бичевали икры веточками терна, что символизировало раны Христа. Еще одним обычаем Великой субботы было освящение в церкви воды и огня. Вплоть до 1945 года на Вармии и Мазурах  не освящали еду. Большую субботу ребята проводили, гуляя с  песней: "кто-то за нас пострадал..."за что их угощали "кучем" (тортом) или яйцами. В тот же день из церкви приносили уголь и святую воду, которой хозяин кропил под  вечер все комнаты, а также дом снаружи и хозяйственные постройки изнутри и снаружи.

В первый праздничный день вставали на рассвете,  чтобы помыться  (обязательно в тишине и не оглядываясь), что должно было исцелить болезни и обеспечить здоровье на целый год. Девушки верили, что тем самым  сохранят не только здоровье, но и красоту. На рассвете люди участвовали в  мессе.

Пасхальный завтрак не был богатым. Ели творог, масло, хлеб, несколько видов кучи. На обед они ели густой рис с маслом, яйца вкрутую и чернослив  в сахаре. Только ужин был щедрым, потому что подавали мясо, ветчину, бекон, жареную птицу.

В пасхальное воскресенье избегали встреч с соседями, это было время для семьи, часы веселья и радости. Прятали в  разных местах "подарки от зайчика", которые дети пытались найти. Молодежь соревновалась, кто съест больше яиц, что иногда заканчивалось  несварением, и тут уж было не до смеха!

На следующий день  на рассвете начиналось хлестание веточками ивы, березы или можжевельника, поставленными  несколько недель ранее в воду, чтобы успеть пустить листья. Можжевельником хлестали  группки молодежи, которые пели песни, нередко юмористические и собирали выкуп (например, яйца, пироги, колбасы).

Обычая обливаться водой практически не было, только где-то на территориях, граничащих с Мазовией.

Pasha.jpg

Другие обычаи:

- покраска пасхальных яиц с использованием натуральных красителей (например, луковой шелухи, которую мы встречаем и сегодня ) и подвешивание их на деревьях, чтобы хорошо растли, а также закапывание у порога дома, чтобы защитить его от злых сил

- нельзя было ходить босиком, чтобы не было чирьев

- хозяйка сидела голой попой на мужской шапке и бросала горох курам, чтобы они хорошо лучше неслись

На основе „"Warmiacy и Mazurzy" под редакцией Богумила Кузьневского в разработке М. Zientary-Малевской

добавить на Яндекс