Menu

Фабрика Шиндлера - музей, который нужно посетить хотя бы раз в жизни

Польше очень много достопримечательностей, о которых не нужно рассказывать: они и так на слуху. Но есть в этой стране такие места, о которых знает далеко не каждый заядлый турист или путешественник. А посетить их точно стоит хотя бы раз в жизни.

Знаменитая среди жителей Кракова фабрика Оскара Шиндлера – яркий тому пример. Еще несколько лет назад о ней мало кто знал и слышал. Но после выхода в прокат фильма «Список Шиндлера» Стивена Спилберга этим местом заинтересовались. И сейчас музей фабрики – в списке самых посещаемых мест вблизи Кракова.

Фабрика по производству эмалированной посуды была основана в 1937 году еврейскими промышленниками Израилем Коном, Вольфом Лузером Гляйтманом и Михаилом Гутманом. Это было первое предприятие по выпуску подобных изделий в этом регионе и первоначально оно находилось на улице Романовича 9. В январе 1938 года производство переехало в новое здание на улице Липова 9. В марте 1939 года фабрика прекратила производство и в июне этого же года была признана несостоятельной.

В ноябре 1939 года руководство фабрикой на себя взял Оскар Шиндлер. В начале 1940 года он разместил на фабрике новые производственные мощности и изменил название фабрики, которая стала называться «Emailwarenfabrik». При Оскаре Шиндлере фабрика расширила своё производство: были завезены токарные станки, прессы для резки металла и различный инструментарий. В 1942 году был пристроен третий этаж к административному зданию, на котором были размещены различные службы и в том числе офис и квартира Оскара Шиндлера.

Первоначально фабрика выпускала только эмалированную посуду. Но в 1943 году на фабрике был организован военный отдел, выпускавший продукцию для Вермахта, заготовки взрывателей для артиллерийских снарядов. На начальном этапе на фабрике работали поляки, но с течением времени они были заменены на еврейских рабочих, которых ежедневно доставляли из Краковского гетто. После ликвидации Краковского гетто в марте 1943 года все еврейские рабочие были перевезены в концентрационный лагерь Плашов. Благодаря стараниям Оскара Шиндлера все выжившие в Плашове сотрудники фабрики были вывезены из Плашова и размещены в бараках на территории фабрики. В 1944 году численность еврейских работников составляла около 1100 человек. При приближении фронта Оскар Шиндлер вместе с бухгалтером фабрики Ицхаком Штерном составил список (тот самый список Шиндлера) необходимых рабочих и вывез их и свою фабрику в судетский город Брюннлиц (сегодня – Бржненец в Чехии), где евреи проработали до 8 мая 1945 года, когда они были освобождены.

После войны, в 1947 году фабрика перешла в собственность государства. С 1948 года она находилась в собственности государственного Краковского электрического производства «Unitra-Telpod». Кроме электрического оборудования на фабрике производилось сигнальное оборудование для железнодорожного транспорта.

В 2007 году было решено передать административное здание Краковскому историческому музею, который организовал здесь постоянную выставку, демонстрирующую оккупационный период истории Кракова.

Официальное открытие Музея «Фабрика Шиндлера» состоялось 10 июня 2010 года. Выставка, которая там работает постоянно, разделена на несколько отделов: война 1939 года, роль Кракова как административного центра, повседневная жизнь населения при оккупации, судьба краковских евреев, польское подпольное государство, история фабрики Шиндлера и история жизни самого Оскара Шиндлера. А еще на территории фабрики Шиндлера находится также Музей современного искусства.

Стоимость билетов будет зависеть от того, сколько выставок вы хотите посетить. Работает музей по понедельникам с 9.00 до 16.00. Со вторника по субботу: с 9.00 до 20.00. Каждый первый вторник месяца – музей закрыт.

ПКЦК

добавить на Яндекс