Menu

9 фактов о Кракове, которые вас точно удивят

Краков – поистине королевский город Польши, один из самых красивых и самых посещаемых туристами со всего мира.  А как много вы знаете о Кракове? Предлагаем вашему вниманию 9 самых неожиданных фактов об этом городе, которые действительно смогут вас удивить.

1. На башне одного из символов Кракова – костела Святой Девы Марии – каждый час раздается исполняемый на трубе гимн Марии, мелодия которого всегда прерывается на одном и том же месте. Это символизирует легенду о трубаче, который в 1240 году звуками музыки хотел предупредить горожан о нападающем враге, но был застрелен.

2. Колокол Зимгунд, висящий в колокольне Вавельского собора и весящий 11 тонн, звонит только по самым главным праздникам Польши. Кстати, это не единственная функция колокола. Считается, что именно он может помочь людям решить проблему одиночества и поиска второй половинки. Для того, чтобы изменить своё семейное положение, следует подняться по многочисленным деревянным ступенькам на башню Зигмунта. Подниматься надо очень тихо, а когда доберётесь на самую вершину, правой рукой надо дотронуться до языка колокола. Следует помнить, что нельзя чтобы вас кто-то увидел. Правда, колокол Зигмунта является особенным памятником истории, дотрагиваться до которого нежелательно. Поэтому прибегать  к его помощи рекомендуется только в самых безнадежных случаях.

3. Знаменитый фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера» снимался в одном из еврейских районов Кракова – в Казимеже. Многие дома в этом районе до сих пор украшены звездами Давида, атмосферу того времени источают старинные синагоги, магазинчики и кафе, предлагающие еврейские блюда.

4. Рыночная площадь в Кракове является крупнейшей торговой площадью не только во всей Польше, но и в Европе. Каждая ее сторона достигает 200 метров в длину.

5. С Краковом неразрывно связана старейшая в Польше городская организация - Петушиное братство. Историки считают, что ему более 700 лет - столько же, сколько и самому Кракову. Для того, чтобы обеспечить безопасность жителям города, недостаточно было мощных стен, башни и ворот – нужны были еще и защитники. Их и обучало Петушиное братство. Свои умения городские стрелки демонстрировали на ежегодном соревновании по стрельбе, которое проходило в день праздника тела Христова. Мишенью служил деревянный петух, а самый меткий стрелок получал звание петушиного короля. Сегодня петушиным братьям (в обществе примерно 300 членов) помогает польская армия, которая предоставляет им и свое стрельбище.

6. Костел и монастырь францисканцев-реформаторов в Кракове были построены в XVII веке. Прямо под ними на протяжении почти 200 лет хоронили умерших: скромных монахов, мещан, а также представителей знатных родов – Велепольских, Яблоновских, Морштынов, Шембеков. Конечно, зажиточных людей хоронили в саркофагах и криптах, менее знатные лежат в гробах, монахов клали прямо на землю, посыпали верхнюю часть тела песком, а под голову клали чурбан. Благодаря особому микроклимату, останки сохранились до наших дней в полностью мумифицированном состоянии. Особо почитаются останки отца Себастьяна Волицкого, тело которого покоится в стеклянном гробу и тоже прекрасно сохранилось. Здесь же похоронены и основатель монастыря Франтишек Шебек, а также его соратники Велепольские, Уршула Можковская и Домицела Скальская.

7. Перед костелом Святого Николая, со стороны ул. Коперника, стоит каменное сооружение - фонарь умерших. Такие фонари, напоминающие маленькие часовни, строились в средние века перед больницами и кладбищами для заразных. Внутри находился светильник, который предупреждал об опасности случайных прохожих. Они ставились также вблизи монастырей, расположенных за городом. Последний такой фонарь, предположительно относящийся к XIV веку, когда-то стоял перед костелом Святого Валентина в краковском районе Клепаж. В начале XIX века больница и костел были разрушены, а фонарь до 1871 г. возвышался на Славянской площади, после чего был перенесен на кладбище Святого Николая.

8. В Кракове есть необычный памятник псу Джоку. С ним связана одна очень трогательная история. Как рассказывают местные жители, Джок был обычной черной дворняжкой. Неподалеку от Грюнвальдского моста у его хозяина случился сердечный приступ, и он умер. Пес ждал своего хозяина на том месте, откуда его забрала скорая. Джок очень приглянулся местным жителям, которые подкармливали его. Через некоторое время пса приютила новая хозяйка, учительница на пенсии Мария Мюллер (вдова Владислава Мюллера, преподавателя краковской Сельскохозяйственной академии и ведущего популярных передач о сельском хозяйстве на радио). Женщина умерла в 1998 г. Вновь осиротевший пес не смог выдержать еще одной потери. После побега из приюта для животных, как утверждают свидетели, он совершил самоубийство, бросившись под поезд в Свошовицах.

9. Краковский университет является не только самым известным, но и старейшим в Польше. Он был основан в далеком XIV веке.

ПКЦК

добавить на Яндекс