Menu

Прокат автомобилей в Польше: Где? Как? По чем?

С каждым годом Польша стремительно увеличивает свой туристический и бизнес потенциал. Бриз Балтийского моря, аромат сосен, песочные дюны, горы, прозрачные озера и реки волшебно сочетаются с необычной архитектурой польской земли. Прекрасную возможность лучше познакомиться с этой страной дает услуга проката авто, которая позволяет экономить время и планировать собственный маршрут. Портал Polsha24.com предлагает познакомиться с основными особенностями проката авто в Польше.

Требования к водителю и документам

В разных странах требования к возрасту водителя и стажу вождения могут отличаться. В большинстве европейских стран заключать договор аренды автомобиля могут лица старше 21 года, встречается порог в 23 года и 25 лет. Стажем вождения интересуются не всегда, но, как правило, он должен быть от 24 месяцев. Для оформления документов вам понадобится паспорт и международное водительское удостоверение. Вообще, как правило, в польских пунктах проката авто всегда прописаны возрастные ограничения. А некоторые фирмы могут потребовать дополнительную оплату за слишком молодых или слишком пожилых водителей. 

Когда и где арендовать машину

Для осуществления проката есть специальные прокатные компании.  Бронировать автомобиль заранее выходит дешевле и быстрее, чем на месте. При предварительном бронировании вы выбираете не из того, что осталось, а получаете автомобиль определенного класса по согласованной цене. Вам не придется принимать необдуманные решения или идти на компромисс. Выбор компаний, как и ассортимент автомобилей в них, очень большой. Так, например, самые популярные – Autow5minut, Ecorental, Wypozyczalni avip, Avis, Europcar, Rentalcars, Sixt, Budget, Express. У каждой компании есть свой сайт, где можно заранее сориентороваться по ценам и маркам авто.

Какой автомобиль выбрать

Все автомобили, предлагающиеся в аренду, подразделяются на классы. Как правило, компании проката не гарантируют конкретную марку автомобиля, а указывают 2-3 модели из одной категории, какую-то из них вы и получите по факту. У каждой компании своя классификация машин, например: бюджет, эконом, средний класс, премиум. Для большой семьи или компании друзей подойдет универсал или минивен, для поездок по пересеченной местности - джипы и полноприводные модели. Если вы водите машину с АКП, обязательно обратите на это внимание при заказе. Для летних автопутешествий обязательно наличие кондиционера. У каждого свои критерии при выборе автомобиля, есть любители погонять в отпуске на спортивных, дорогих машинах типа Audi TT или Porsche, а кто-то экономит и берет Daewoo Matiz.

Как совершается предварительное бронирование

Все крупные компании по аренде автомобилей предлагают on-line бронирование. Внимательно читайте условия, бывает предоплата, бесплатная отмена брони за определенное количество дней до приезда. В целом, процедура очень похожа на бронирование отеля, только вы выбираете не ночлег, а машину. Для гарантии нужно предоставить данные кредитной карты. На сайтах некоторых компаний предлагается заполнить специальную форму заказа. Можно вступить в переписку с компанией и уточнить нужные для вас данные. Подтверждение бронирования обычно высылают на ваш электронный ящик. После его получения, обязательно проверьте правильность информации и цену.

Договор аренды автомобиля: на что обратить внимание

Как и любой документ, договор аренды автомобиля надо читать очень внимательно, особенно то, что написано мелким шрифтом. Особое внимание обратите на вид страхования, ограничение пробега (не соглашайтесь на это условие, если будете много ездить), дополнительные услуги (детское кресло, навигатор и пр.). В договоре пишут, где можно ездить, а где нельзя, например, только по дорогам с твердым покрытием, либо только в пределах Польши. Все транспортные средства, предлагаемые в прокат, обязательно застрахованы по минимальной программе страхования ответственности. Вы можете купить расширенную страховку, которая будет покрывать все расходы в случае аварии и ущерба, как автомобилю, так и пассажирам. Можно застраховать отдельные части машины (шины, стекла).

Цена вопроса

Цены и возможные скидки чаще всего зависят от класса, срока аренды. Могут быть в пределах от 55 до 400 злотых/сутки.

Стоит помнить, что залог (около 500-2000 злотых или кредитная карта) на время аренды зависит от класса автомобиля, года выпуска. Сумму залога можно внести наличными или же эту сумму заблокируют на кредитной карте.

Дополнительно, но не обязательно, можно оплатить:

- возврат автомобиля в нерабочее время фирмы прокатчика (около 20-100 злотых);

- доставку (возврат) по указанному адресу в пределах 200 км от офиса фирмы (около 45-200 злотых);

- пробег свыше установленного лимита (около 0,2 злотых/км);

- возможность вернуть немытый автомобиль (около 28-40 злотых);

- заправку топливом при возврате за счет фирмы (цена топлива и 20-50 злотых);

- автомобильное кресло для детей разного возраста (около 5-15 злотых/сутки);

- багажник для велосипедов или лыж (около 10 злотых/сутки);

- навигатор GPS (около 10-20 злотых/сутки);

- выезд за границу (около 50-250 злотых);

- дополнительное страхование с возможностью отмены собственной ответственности за ущерб (около 20-30 злотых/сутки).

«Встреча» с авто

При передаче автомобиля вам во временное пользование, как правило, составляется протокол, в котором указывается техническое состояние авто. Все повреждения, которые есть во время приема автомобиля, должны быть внесены в протокол. Поэтому тщательно осмотрите машину снаружи, внутри и если обнаружите что-то неисправное, сразу попросите внести это в протокол. В противном случае, именно с вас спросят за поломку авто при его сдаче. Вам могут выставить финансовые претензии по этим повреждениям.

Еще одной особенностью проката авто в Польше является его чистый вид и полный бак топлива. Дело, конечно, приятное. Но и вам придется сдать машину именно в таком виде и с таким же баком. После подписания необходимых документов, вы получите ключи, технический паспорт и страховой полис. После возврата автомобиля, сверку состояния произведут в соответствии с подписанным ранее протоколом. Получить и вернуть транспортное средство чаще всего можно не только в офисе, но и в других определенных фирмой местах. 

polsha24

добавить на Яндекс