Menu

Достопримечательности польского Поморья - Хельский полуостров

 

На окраине Польши, на мысе Хельской косы на Балтийском море находится поморский город Хель.

Впервые в исторических документах он появился в 1198 году как кашубская деревня под названием Gellen- известный центр торговли сельдью. Хель появился также в датской летописи, в которой сказано, что в XIII веке поврежденный корабль короля Вальдемара II Победоносного приплыл на остров Хель. Да- да, еще 200-300 лет назад Хель был островом. Поскольку торговая деревня в XIII веке активно конкурировала с Гданьском, князь Святополк II дал ей городские права. Произошло это около 1266 года. Право Хеля в 1378 году подтвердили крестоносцы. Первичное поселение с церковью, больницей, ратушей, двумя рынками, несколькими пансионатами и небольшим  портом лежало примерно в 1,5 км от нынешнего центра. Природа была против Хеля. В XV века полуостров стал уменьшаться в результате эрозии. Город перенесли в более безопасное место, а в 1417 году была построена церковь Святого Петра- покровителя рыбаков.

Строительство рыболовного порта в 1893 году сделало город популярным местом отдыха в выходные дни для Гданьска и Сопота. Путешествия за сельдью длились по нескольку часов. Сегодняшний водный трамвай с Трехгорья плывет четверть часа. Статус города-курорта, полученный в 1896 году, стал началом новой жизни Хеля. С 1922 года курсирует туристический поезд. Военный порт был построен в 1931 году, потом – укрепленный район. Между 1945 и 1989 годом в Хель, как особенно стратегически важный город, могли въезжать  только граждане ПНР.

Салоном крошечного Хеля является улица Сельская. На этой репрезентативной пешеходной улице находятся ратуша, почтовое отделение и деревянный рыбацкий дом середины XIX века. С 1942 года морской путь в Хель освещает маяк.

Самой большой природной достопримечательностью Хеля является пляж, с трех сторон окруженный водой.

fokarium.jpg

Фокариум относится к крупнейшим достопримечательностям не только Хеля, но и всего Поморского региона. Расположен он рядом с рыбацкой гаванью, на пляже со стороны Гданьского залива. В год его посещает около полумиллиона человек. В летний сезон перед кассами выстраиваются длинные очереди, чтобы понаблюдать за тюленями.  Объект является частью морской станции, полевого научно-исследовательского и животноводческого Института океанографии Гданьского университета. Существует с 1999 года и является национальным центром исследований морских млекопитающих в польской части акватории Балтийского моря. Выполняет важную миссию в проекте охраны колонии серых тюленей в районе южной Балтики. Популяция этих животных оценивается примерно в 25 тыс., и это в четыре раза меньше, чем в XIX веке. Численность колонии тюленей пугающе сократилась в конце 70-х годов прошлого века. Проводимые здесь  научные работы направлены на численное воспроизведение популяции в Гданьском заливе. Из хроник следует, что моментом, с которого началась деятельность по защите тюленей, было лечение первой тюленихи, которая сюда поступила, названной Balbin. Выздоравливающие животные и рожденный здесь молодняк выпускаются на свободу, постоянно находясь под наблюдением ученых. Наблюдение за их поведением и состоянием здоровья является источником ценных знаний. Между прочим, о качестве воды и обитающих в море рыб. Важным элементом деятельности центра является распространение знаний об экосистеме Балтийского моря. Занятия, семинары, учебные курсы и практики в нем проходят студенты естественных направлений. Школьники участвуют в образовательной программе под названием Голубая школа. В ее рамках проводятся курсы и уроки  по экологии моря и прибрежной зоны, упражнения и занятия на свежем воздухе. Каждый день Фокариум доступен для всех желающих, ежедневно с 9.30 до 19.00.

  

muzeumobrony.jpg

Весной 2006 года на территории полуострова, в отремонтированных помещениях бывшей немецкой батареи береговой артиллерии Шлезвиг-Гольштейн, был открыт Музей Обороны побережья. Объекты Музея Обороны побережья расположены при въезде в город по обе стороны дороги 216. Музей был создан по инициативе ассоциации "Друзья Хеля" и мэра города с участием фонда ЕС. На экспозиции собраны многочисленные экспонаты, связанные с военной историей созданного указом президента РП в 1936 году укрепленного Хеля, продержавшегося в течение 32 дней в 1939 году,  и историей польского флота. Экспозиция представлена на отремонтированных объектах бывшей немецкой морской артиллерийской батареи Шлезвиг-Гольштейн и восстановленной довоенной батареи Гелиодора Ласковского. Артиллерийские позиции были построены немцами в 1940 году. Предназначались для орудий калибра 406 мм, самых больших, устанавливаемых на земле, первоначально выполненных для линкоров типа „H". После проведения испытаний их перенесли через Ла-Манш, чтобы усилить огневую мощь батареи Атлантического вала. Хотя самих орудий в Хеле  нет, туристической достопримечательностью остаются расположенные в лесу батареи. На их территории располагаются казармы, гигантские орудия и склады снарядов и стрелковых грузов. Второй объект Музея береговой обороны-многоэтажная башня управления огнем. На вершине башни находится смотровая площадка с видом  на море, мыс и залив. В помещениях проводится множество тематических выставок, среди которых  есть посвященная военно-морскому офицеру, писателю маринисту Ольгье Борхардту, служившему польской разведке во время Второй мировой войны, истории величайших пушек мира и принципам работы дальнобойных орудий  и дальномера. На окраине мыса Хельского полуострова находится самая мощная в довоенной Польше батарея № 31, называемая в народе "циплевой батареей", она официально названа в честь ее создателя, коммандера Гелиодора Ласковского. Она состояла из 4 пушек Бофорса калибра 152,4 мм, размещенных на мощных железобетонных станциях. В подвале представлена небольшая выставка, посвященная командиру батареи, защищавшей город в сентябре, капитану Збигневу Пшибышевскому, после войны ложно обвиненному в шпионской деятельности, осужденному и лишенного жизни выстрелом в затылок в тюрьме. Приговор был отменен посмертно  в 1956 году. Музей береговой обороны открыт во все дни недели. В летний сезон с 10.00 до 19.00. Вы также можете арендовать электронный гид с записью в трех языковых версиях - польской, английской и немецкой.

 

 

Хельские достопримечательности находятся на территории заповедника Хельские дюны, на территории Приморского ландшафтного парка. Заповедник занимает часть косы, покрытую мелкой растительностью, болотами и хвойными лесами.

 

Узнайте больше на сайтах:

www.gohel.pl

www.fokarium.com

www.helmuzeum.pl

добавить на Яндекс