Menu

В Польше наблюдается все большая нехватка врачей

В Польше по-прежнему наблюдается нехватка врачей многих специальностей. Это связано со все возрастающим оттоком молодых специалистов за границу – в Швецию или Великобританию.

Ситуация может стать еще серьезнее, так как недавно под Варшавой одна из фирм, занимающихся трудоустройством польских докторов за границей, открыла современный учебный центр. В данном центре медики, которые приняли решение уехать за границу, например, в ту же Швецию или Великобританию, на протяжении нескольких месяцев будут готовиться к новым условиям труда, изучать язык и систему здравоохранения в данной стране.

Молодых докторов не остановило даже повышение зарплаты в прошлом году. Тогда молодые специалисты в ходе специализации получили возможность зарабатывать 6 тысяч злотых (1400 евро) без вычета налогов и сборов. Нововведения касаются врачей, которые получают специализацию по одному из 20 наиболее востребованных в Польше направлений, среди которых анестезиология и педиатрия. Одно из условий получения более высокой зарплаты – работа в Польше после получения специализации на протяжении двух лет.

Средний возраст польского доктора-специалиста – 52 года. На сегодняшний день в Польше не хватает терапевтов и педиатров (23% вакансий), анестезиологов (21%), хирургов (15%) и реаниматологов (13%). При этом из года в год в Польше увеличивается количество врачей, в первую очередь молодых, которые собираются покинуть родину и уехать работать за границу. Основная причина – это зарплаты и лучшие социальные условия.

https://polsha24.com/novosti/v-polshe-nabliudaetsia-vse-bolshaia-nekhvatka-vrachei-9832/

добавить на Яндекс