Menu

Расходы на воспитание ребенка в Польше составляют в среднем до 52 тыс. евро

Несмотря на растущие расходы на детей 86% респондентов утверждают, что завели бы ребенка, даже заранее зная стоимость его воспитания.
«Rzeczpospolita» сообщает о растущих расходах поляков на своих отпрысков. Только на игрушки, одежду и обувь их родители потратят в этом году около 11 млрд злотых (около 2,5 млрд евро), а через три года эта сумма возрастет на 3 млрд злотых (около 700 млн евро) - «Rzeczpospolita» цитирует данные исследования, проведенного по ее заказу.

По мнению газеты, данные цифры свидетельствуют о росте темпа семейных расходов на детей. Но это только часть детского рынка. Ведь надо не забывать о продовольственных товарах, средствах гигиены или развлечениях. Как пишет газета «дни рождения организовываются не только в фастфудах или в залах с бассейнами наполненными шариками, но и во время лазерных шоу». Многие дети получают в подарок «взрослые» дорогостоящие электронные устройства.

«Период первого причастия или Дня ребенка – это время усиленного интереса к таблетам, смартфонам, лаптопам, игровым устройствам»,- «Rzeczpospolita» цитирует Михала Мыстковского, пресс-секретаря сети супермаркетов бытовой техники и электроники Media Expert. По словам маркетолога Доминики Качоровскей-Спыхальской из Лодзинского университета поляки все чаще покупают игрушки для детей, а рынок детских товаров на протяжении последних двух лет регистрирует стабильный рост на уровне 5%.

«Rzeczpospolita» также приводит данные Центра имени Адама Смита о том, сколько стоит воспитать одного ребенка в Польше. Расходы составляют 200-225 тыс. злотых (46 – 52 тыс. евро) до достижения им 18 лет. В тоже время, данное исследование показывает, что, хотя 86% респондентов и считает расходы на детей слишком высокими, но несмотря на это они и так бы решились завести ребенка, даже зная заранее сколько денег необходимо на его воспитание.

radiopolsha

добавить на Яндекс