Menu

Мронгово - жемчужина польских Мазур

 

Мронгово-это мазурский городок, окруженный зеленью лесов и синевой вод озера, который хорошо известен в Польше и за ее пределами, в частности, из-за организованного здесь каждый год фестиваля на берегу озера Чос.  Помимо этого, Мронгово, как один из немногих городов на Мазурах, может похвастаться оригинальным Старым Городом, а также многочисленными туристическими достопримечательностями как  в самом городе, так и в ближайших окрестностях. 

Город фестивалей и культурных мероприятий

Каждый год в Мронгово проводится ряд мероприятий: Мазурская ночь кабаре, Пикник в стиле кантри, Фестиваль культуры кресов или Мазурский оперный фестиваль Belcanto. Мазурская ночь кабаре проводится в местном амфитеатре с 1999 года. Во время мероприятия зрители могут полюбоваться выступлениями величайших звезд польского кабаре и лучших исполнителей развлекательной музыки. Загородный пикник ежегодно привлекает тысячи поклонников, которые на несколько дней меняют лицо города. Костюмы в стиле вестерн, мотоциклы, джипы, а также другие транспортные средства, включая экипажи, запряженные лошадьми, здесь можно увидеть практически везде. Эта уникальная атмосфера может ощущаться круглый год в Мронговилле - парке развлечений в стиле Дикого Запада. В свою очередь, Фестиваль культуры кресов способствует популяризации художественного прошлого и традиций поляков, проживающих на бывших кресских землях. В нем принимают участие польские фольклорные коллективы, хоры и капеллы, а также индивидуальные исполнители из Литвы, Беларуси, Украины, Латвии и Чехии. Из-за проведения здесь многочисленных мероприятий высокого ранга, населенный пункт уже дважды (в 2009 и 2011 годах)  получил сертификат Варминско-Мазурской Региональной Туристической Организации „Мронгово – фестивальный город”.

Mrongowofest.jpg

Старый город

Мронгово, в отличие от других Мазурских городов, на самом деле не пострадал во время Второй мировой войны; здесь вы можете почувствовать настоящую атмосферу восточно-прусского города. Историческая ратуша  1824г. – визитная карточка города-  является второй старейшей на Мазурах. Здесь расположен филиал Музея Вармии и Мазур. В послевоенные годы возле мэрии была стоянка повозки, которой управлял репатриант из Вильнюса Михаил Симонович. Рядом находится еще более старая, чем ратуша,  Боснийская башня, в которой в годы 1770-1792 был размещен 9-й Боснийский  полк. В настоящее время здесь находится мемориальная палата, посвященная немецкому писателю – Эрнсту Вихерту, родившемуся в Piersławku k. Piecek. Исторические таунхаусы, выдержанные в различных архитектурных стилях, расположены вдоль периметре старого города, обозначенного улицами: Варшавской, Королевской и Рузвельта. Мощеные тракты отражают атмосферу старинного мазурского городка, создавая действительно незабываемый климат. Одним из старейших, хорошо сохранившихся зданий является дом на улице Малый рынок. С 1819 года здесь размещается аптека „Под Орлом”, основателем которого был некий Grappe. После его смерти место занял Кристиан Ашманн.

Достопримечательности в городе и окрестностях

Мронгово и его окрестности изобилуют местами,  идеально подходящими для отдыха. Аллеи, цветущие скверы, галерея каменных скульптур под открытым небом, парки, набережная вдоль озера Чос – каждое из этих мест зовет к прогулкам. Стоит остановиться на пирсе, понаблюдать за водными птицами,  посмотреть на парусники, лодочки, плавающие по озеру,  и фестивальный театр. В жаркие дни пешеходы найдут прохладу у озера Магистрак, у мронговских фонтанов  на площади ПЦК и площади Освобождения, в Парке Авиаторов, на пляжах и у Источника Любви. Семьи с детьми могут активно и приятно провести время на мини-пристани-Экомарине-, на Орлиных площадках, в канатном парке  Мронговилля или на детских площадках, которых в городе не хватает. Зимой Гора Четырех ветров-идеальное место для любителей катания на лыжах Интересно выглядит также Оленья ферма в Kosewie – стоит прогуляться среди пасущихся свободно ланей и оленей. В непосредственной близости находятся также готическая церковь в Шестине, построенная  во второй половине XV в., и руины тевтонского замка, на которые тоже стоит посмотреть.

И, несомненно, крупнейшие достопримечательности региона в непосредственной близости от Мронгова включают: Санктуарий  Марии в Свенто-Липке (22 км), военный штаб Гитлера-Волчье логово (35 км) и каякинг реки Крутынь.

www.mragowo.pl

www.it.mragowo.pl

 МЕСТНЫЙ ГИД ПО ЖЕМЧУЖИНАМ МРОНГОВО

То, что Мронгово фактически не пострадало во время Второй мировой войны, позволяет увидеть  в одном месте-три архитектурных стиля. Это настоящая находка для любителей старинного строительства. Вдоль главной Староместской оси, т. е. улиц: Варшавской, Королевской и Рузвельта, можно встретить здания в стиле неоготики, модерна и неоклассицизма. Прогуливаясь вдоль мощеных улиц города, стоит смотреть в сторону фасадов, которые отличаются многими деталями. Обратите внимание на элементы, которые редко увидим в других мазурских городах: красивые старинные балконы и старинные довоенные двери – в количестве более 200 штук!

С 2010 года в Мронгово находится – единственное в северо-восточной Польше – Музей Военной Техники с богатой коллекцией исторических военных автомобилей. Ее основал Славомир Третьякевич, местный коллекционер, который много лет собирал военную технику. На данный момент коллекция насчитывает около 80 уникальных экземпляров. Ее основу составляют те, которые использовались армией бывшего Варшавского договора. Здесь можно покататься на тяжелой военной технике, с танками Т-55 включительно.

Мронгово-это место, где родились или выросли многие известные люди. Войцех Малайкат, выдающийся актер польской театральной сцены, охотно возвращается к Мронгово как не только как дачник, но и как медиа-персона. Так, например, в 2013 году в рамках документа под названием По следам Звезд, в частности, в 10. разделе, рассказывал о Мронгово и показал, как менялся город на протяжении многих лет.

С городом также связан Кароль Яблонски, многократный чемпион мира и Европы по парусному спорту - также воспитанник и нынешний  представитель клуба База Мронгово.

В Мронгово снято несколько фильмов: Давайте любить русалок (1966), Комиссар Блонд и все ясно (2009), часть съемок фильма Оптимист (2010), а также короткометражный фильм Пешеходный мост (2013).

Всех жаждущих очередных интересных фактов о городе приглашаем на встречу с гидом в Туристической Информации в Мронгово.

 ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ПЛЯЖНОМУ ВОЛЕЙБОЛУ

На рубеже июня и июля 2019 года в Старых Яблонках состоится большой праздник пляжного  волейбола и гандбола в Европе. Сначала на поля  на берегу озера Малый Шеляг выйдут юниоры, которые в период 27-30.06.2019 сыграют за звание лучшей команды старого континента. После них, в дни 2-7.07.2019 к соревнованиям приступят взрослые сборные. Это будет уникальный чемпионат, самый большой в истории дисциплины. 20 женских и 20 мужских команд будут представлены 23 странами старого континента. Среди них обе сборные Польши. Женская сборная нашей страны будет защищать звание вице-чемпиона Европы. Всего за две праздничные недели небольшой курорт посетят более 1000 спортсменов. Эти невероятно престижное мероприятие впервые пройдет в Польше. Исполнительный комитет Европейской Федерации Волейбола поручил организацию чемпионата Союзу волейбола  Польши. Местом проведения соревнований выбран пляж у отеля Anders в Старых Яблонках.  Традиционно помимо спорта на самом высоком уровне в Старых Яблонках не пропустите отличной кухни, развлечений для всей семьи, благотворительного пикника с Фондом " Будущее для Детей». Событие, несомненно, привлечет болельщиков из многих стран, которые захотят отслеживать спортивная борьбу в прямом эфире.

Mragowo pilka.jpg

www.hotelanders.pl

добавить на Яндекс