Menu

Цены на овощи в Польше выросли на 100%. Причины – засуха и мода

Весной цены на продукты питания в Польше значительно выросли, сообщает издание «Gazeta Wyborcza». Скачок цен в марте-апреле можно назвать крупнейшим за последние восемь лет. По данным Главного статистического управления, цены на продукты питания за год выросли на 5%. Расходы на продукты питания составляют примерно одну четвертую часть всех расходов жителей Польши. Чем беднее семья, тем больше средств она отдает на питание в процентном соотношении.

Местные газеты уже писали о ценах на корень петрушки, который в магазинах стоит почти 20 злотых (5,2 $). Одна петрушка, конечно, никого не обанкротит, но это не единственный овощ, цены на который резко пошли вверх. Стоимость картофеля выросла на 100%, лука и капусты – на 50 и 70% соответственно.

Эксперты считают, что овощи и дальше будут дорожать. По словам Кристины Светлик из Института экономики сельского хозяйства и питания, все более распространяется мода на потребление овощей. «Повсюду слышим, что необходимо есть овощи по пять раз в день. Кроме того, зарплаты становятся все больше, а значит люди могут позволить себе покупать дорогие продукты, в  том числе овощи, о которых еще недавно в Польше никто не слышал. Когда-то спаржа была пищей аристократов, а сейчас она продается в каждом магазине».

Подорожали также и фрукты, хотя не так сильно как овощи. Начался сезон клубники, однако из-за очень засушливой весны урожай ее довольно слабый. Потому ягоды на рынках можно купить по 8-12 злотых (2-3$) за килограмм.

Растет также цена на хлеб. На протяжении года он подорожал наполовину, что связано с засухой, ростом цен на топливо и повышением зарплат. Зато дешевле стал сыр, творог, масло и яйца. Правда, снизились только оптовые цены, а на розничной торговле это практически не отразилось.

ПКЦК

добавить на Яндекс