Menu

Новые изменения в Законе о Карте Поляка

Во вторник, 4 июня, президент Польши Анджей Дуда подписал изменения в Законе о Карте Поляка, которые предусматривают распространение этого документа на граждан всех стран мира. Об этом сообщили в Канцелярии президента.

Карта Поляка является подтверждением принадлежности к польскому народу за границами исторической родины. До сих пор ее могли получить только те, кто имеет польское происхождение и проживает в одной из 15 стран за восточной границей Польши, некогда входивших в состав СССР, которые не признают двойного гражданства.

Те, кто хочет получить Карту Поляка, должны доказать свою принадлежность к польскому народу, для чего достаточно иметь как минимум пассивное знание польского языка, а также доказать, что как минимум один из родителей или бабушек/дедушек были поляками по национальности или имели польское гражданство. С другой стороны, можно также предоставить справку от уполномоченной польской организации в стране проживания, которая подтвердит активное участие в деятельности, направленной на поддержку польского языка и культуры, либо польского национального меньшинства на протяжении  как минимум последних 3-х лет.

В результате предыдущих изменений в Законе от 2016 года, владельцы Карты Поляка, которые находятся в Польше с намерением остаться в стране на ПМЖ, получают бесплатно ВНЖ, а через год могут претендовать на получение польского гражданства. Кроме того, они могут рассчитывать на финансовую помощь на период адаптации, которая станет подспорьем при аренде жилья, активном изучении польского языка и посещении профессиональных курсов.

Напомним, что ранее изменения в Законе о Карте Поляка поддержали Сейм и Сенат Польши.

ПКЦК

добавить на Яндекс