Menu

В Польше продолжают активно расти цены. Продукты питания наиболее дорогие за последние 8 лет

В Польше активно растут цены. В июле текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. инфляция составила 2,9%, информирует Главное статистическое управление страны. В большей степени подорожали продукты питания.

Так, например, цены на овощи выросли более чем на 32% (картофель подорожал вообще в два раза!), на сахар – более чем на 28%, хлебо-булочные изделия подорожали почти на 10%, мука – более чем на 8%, свинина – на 12%, рис – почти на 6%, колбасные изделия – без малого на 7%.

Кроме того, на 24% подорожал вывоз мусора, парикмахерские услуги – на 5%, услуги частной медицины – на 6%, а турпутевки  - на 7%. Согласно данным экономистов, продукты питания сейчас наиболее дорогие за последние восемь лет. При этом причины роста цен находятся как внутри страны, так и с внешней стороны.

Впрочем, не все так печально и на некоторые товары цены даже упали. Например, на 5% подешевели куриные яйца, сливочное масло – на 9%, электроэнергия – на 6%, газ на АЗС – почти на 7%. Кроме того, на 11% снизились цены на средства связи, а также на 5% - на фото- и аудиотехнику и компьютеры.

polsha24

добавить на Яндекс