Menu

Классика советского кино: что можно посмотреть на польском и как искать

Если вы переехали в Польшу, но иногда скучаете по родине, мы знаем верный способ, как отвлечься и сделать это с максимальной пользой: посмотреть старое советское кино. А почему с пользой? Да потому что смотреть его можно на польском языке, у вас будет прекрасная возможность не только хорошо провести время, но и подтянуть свои языковые знания.

«17 mgnień wiosny» или «Семнадцать мгновений весны» - советская двенадцатисерийная военная драма о советском разведчике, внедрённом в высшие эшелоны власти нацистской Германии. Фильм снимали с 1971 по 1973 год. Показ должен был начаться ко Дню Победы в мае 1973 года, но был отложен по политическим соображениям, из-за визита в эти дни Брежнева в ФРГ. Фильм приобрёл широкую популярность в Советском Союзе уже во время премьерного показа, в связи с чем повторный показ состоялся уже через три месяца.

«Brylantowa ręka» или «Бриллиантовая рука» - советская эксцентрическая комедия, снятая в 1968 году режиссёром Леонидом Гайдаем. Один из самых популярных фильмов в истории советского кино. Фильм стал лидером советского кинопроката (1969 Г., 1 место) и входит в пятёрку лучших картин за всю историю советского проката - 76,7 млн зрителей.

«D’Artagnan i trzej muszkieterowie» или «д’Артаньян и три мушкетёра» - советский трёхсерийный музыкальный приключенческий телефильм по роману Александра Дюма-отца «Три мушкетёра», снятый в 1978 году на Одесской киностудии. Из-за судебных разбирательств между авторами и создателями фильма,  картина год пролежала на полке. Телепремьера на Центральном телевидении состоялась только 25 декабря 1979 года. В 1990-х - 2000-х годах вышли на экраны три продолжения фильма.

«Kaukaska branka albo nowe przygody Szurika» или «Кавказская пленница или новые приключения Шурика» - еще один шедевр Леонида Гайдая советских времен. В основе сюжета - приключения собирателя фольклора Шурика, который, находясь в южном городе, оказывается втянутым в историю с похищением девушки Нины. Инициатор похищения - номенклатурный работник районного масштаба товарищ Саахов; в роли его кунаков выступают персонажи комедийной троицы - Трус, Балбес и Бывалый.

«Nieuchwytni mściciele» или «Неуловимые мстители» - советский приключенческий фильм, поставленный режиссёром Эдмондом Кеосаяном на киностудии «Мосфильм» в 1966 году. Фильм снят по мотивам повести Павла Бляхина «Красные дьяволята» о приключениях четырёх подростков в годы Гражданской войны в России. Премьера фильма состоялась 29 апреля 1967 года.

«Tak tu cicho o zmierzchu» – «А зори здесь тихие» советский двухсерийный художественный фильм, снятый в 1972 году по одноимённой повести Бориса Васильева режиссёром Станиславом Ростоцким. События фильма происходят в 1942 году во время Великой Отечественной войны в Карелии. Картина стала популярна буквально сразу после выхода в свет. И сегодня это один из самых любимых военных фильмов всех поколений.

«Ballada o żołnierzu» или «Баллада о солдате» - еще одно военное кино советских лет. Фильм был снят в  1959 году на «Мосфильме», в этом же году 1 декабря состоялась его премьера. В основе сюжета – история солдата-героя, который ехал к матери, а после встречи с ней не сдержал обещания «вернуться».

«Iwan Wasiliewicz zmienia zawód» или «Иван Васильевич меняет профессию» - советская кинокомедия производства киностудии «Мосфильм», снятая в 1973 году Леонидом Гайдаем. Это история об инженере-изобретателе, создавшем машину времени, которая удивительным образом открывает двери в XVI век - во времена Ивана Грозного. В результате царь оказывается в советской Москве, а его тёзка - управдом Иван Васильевич Бунша вместе с вором-рецидивистом Жоржем Милославским - в палатах царя. Лидер советского кинопроката 1973 года - свыше 60 миллионов зрителей.

polsha24

добавить на Яндекс