Menu

5 польских писателей, книги которых популярны во всем мире

Во все времена и на всех континентах книга - лучший подарок. Именно поэтому мы хотим познакомить наших читателей с пятью популярными польскими писателями, книги которых переведены на разные языки и популярны во всем мире.

Витольд Гомбрович

Известный польский писатель, уроженец деревушки Малошице. Родился 4 августа 1904 года в довольно богатой семье. Окончил Варшавский университет, а также получил степень магистра по философии и экономии в Париже.

Витольд всегда отличался чудным и непредсказуемым поведением. В своих произведениях он часто высмеивал стереотипы и идеологию польского государства тех лет. За свою жизнь Витольд много путешествовал, работал в Буэнос-Айресе, позже вернулся в Париж и начал издавать небольшие эссе на польском языке, которые позже были изданы в виде трехтомника «Дневник». А знаменитое произведение «Транс-Атлантик», где автор наполовину описал собственную жизнь и переживания, произвел резонанс в Париже и был одобрен критиками.

В России огромную популярность приобрели рассказы Витольда Гомбровича «Порнография» и «Дневник». А пьеса «Ивонна принцесса Бургунская» ставилась во многих театрах европейских стран.

Рышард Капущинский

Польский писатель белорусского происхождения. Родился 4 марта 1932 года в Пинске. Окончил Варшавский университет после чего работал в газете «Sztandar Młodych» (Знамя молодёжи), однако из-за довольно компрометируещего и несоответствующего тогдашней власти репортажа, был уволен. Несколькими годами позже Рышард устроился в Польское Агентство Печати, много путешествовал, собирал интересные репортажи, а также сотрудничал с парижским журналом «Культура».

Самые знаменитые публикации автора: Император, Лапидарий, Чёрное дерево, Империя, Путешествие с Геродотом.

Генрик Сенкевич

Пожалуй, самый знаменитый писатель Польши, имя которого знают многие жители стран Восточной Европы.

Родился 5 мая 1846 года в Воле-Окшейской, в те времена, когда эта часть Польши принадлежала Российской империи. Мальчик вырос в семье обедневшей шляхты, отец происходил из татар, мать была родом из белорусской шляхты.

Окончив Варшавскую гимназию, Генрик поступает в Варшавский университет на историко-филологический и медицинский факультеты. Ещё будучи студентом, Генрик набирает популярность в журналистских кругах. Его эссе печатают в журнале «Еженедельное обозрение», «Газета польская», а также в еженедельнике «Нива».

В творчестве Генрика Сенкевича были разные направления. Он любил описывать жизнь обыкновенных крестьян, трудные времена для польской шляхты, а также постигал основы психологии и самоанализа.

Его знаменитые произведения считаются польской классикой. А в соседних государствах даже включены в школьную программу и анализируются юными читателями: Огнём и мечом, Потоп, Пан Володыевский, Крестоносцы, Омуты, Старый слуга, Письма из путешествий, Ярко-музыка, Из дневника познаньского учителя, За хлебом и др.

Станислав Лем

Польский философ, а по совместительству и писатель, сатирик, критик и фантаст.

Родился 12 сентября 1921 года во Львове, в семье врача-отоларинголога. Окончил одну из Львовских гимназий, а позже изучал медицину в Львовском университете.

Несмотря на то, что семья Лема имела еврейские корни, ссылки в гетто им все же удалось избежать. После Второй мировой войны Станислав отправился в один из старейших высших учебных заведений Кракова, где продолжил изучать медицину и готовился стать военным врачом. Однако степень он так и не получил, т.к. в самый последний момент отказался сдавать выпускные экзамены и стал военным врачом.

Уже в 1946 году сочинения Станислава Лема начинают публиковать. А известность приходит к автору после выхода романа «Астронавты», который вызвал резонанс и принёс успех начинающему писателю.

Стоит отметить, что книги Станислава Лема переведены на языки 41 страны мира.

Наиболее известные работы Станислава: Человек с марса, Больница преображения, Диалоги, Эдем, Солярис, Сказки роботов, Непобедимый, Мнимая величина, Мир на земле и другие.

Януш Леон Вишневский

Знаменитый современный польский писатель. Родился 18 августа 1954 года в обычной семье, отец – водитель, а мать всю жизнь проработала в собственном магазине.

Окончил морское училище в Колобжеге, где получил диплом моряка дальнего плавания. После чего поступил в Торуньский университет, где изучал физику. В настоящее время Януш живет во Франкфурте-на-Майне, где сочиняет свои известные романы.

Успех к писателю пришёл в 2001 году после выхода романа «Одиночество в сети», который был тут же одобрен публикой, книги были переведены на множество языков мира и был даже снят фильм. Сборник рассказов «Любовница» также пришёлся по вкусу современным читателям и имел большой успех. «Мартина», «Повторение судьбы», «Зачем нужны мужчины», «Постель», «Сцены из супружеской жизни», «Гранд» - все эти работы приобретают популярность и издаются в разных уголках мира.

Как мы видим, в каждой стране есть свои выдающиеся люди, которыми восхищается весь мир. Именно поэтому, если у вас будет свободная минутка, непременно почитайте один из романов известных польских писателей.

polsha24

добавить на Яндекс