Menu

В Польше работает уже магазин без касс. О том, как в нем делать покупки.

Без персонала, без обычной кассы самообслуживания, но с приложением для смартфона, обеспечивающим доступ к тысяче продуктов. Так выглядит автоматический магазин Take & Go, который открыла в Познани компания Cloud Surge, специализирующаяся на инновациях в отрасли торговли.

Первый магазин Take & Go открылся в Познани, на улице Пулавскей, одной из важнейших пешеходных улиц столицы Великопольского воеводства.

Фирма открыла магазин официально в конце августа.

Ранее, в течение двух месяцев его тестировали на определенной группе людей. Как признаются создатели магазина, с помощью пробного запуска удалось устранить много ошибок, появлявшихся во время работы.

«Бизнес Инсайдер Польша» посетил магазин в первые недели после официального открытия.

Чтобы войти в магазин нужно заранее установить приложение Take & Go на свой смартфон, приложение доступно для устройств Android и IOS. При регистрации вы должны указать основные данные - имя, фамилию, а также данные платежной карты, которая позволяет совершать покупки в интернете.

Посещение магазина возможно после сканирования QR-кода из приложения при входе в магазин.

При входе мы встретим турникет, ведущей в зал продаж. Чтобы его пройти, снова нужно сканировать QR-код.

Теперь мы можем начать делать покупки. У входа можно взять бесплатную сумку для продуктов.

В магазине находится почти тысяча позиций, в основном это продукты питания, но также есть стеллаж с химией и косметикой. В магазине есть вода и другие напитки, сладости, кофе, чай, или здоровые закуски.

Магазин отличает большое количество готовых блюд, которые производятся специально для Take & Go местными производителями.

В холодильниках можно найти мясные и молочные продукты. В магазине пока нет овощей, фруктов и хлеба. Также, магазин не продает алкоголь и сигареты.

Каждый продукт, отмеченный специальным знаком с тегами RFID. Эта технология позволяет автоматизировать процесс продаж.

В магазине находится несколько LED экранов, предназначенных для оповещения о акциях.

Есть кофемашина, благодаря которой мы можем выпить свежий кофе. Все виды которого представлены по одной цене.

Стрелки, расположенные на полу, ведут нас к месту завершения покупок. Однако, к нему нельзя не попасть, потому что магазин очень маленький.

Для покупки необходимо повторно отсканировать QR-код в приложении.

Затем нужно разместить продукты на специальной полке, расположенной под сенсорным экраном (однако они могут находиться, например, в сумке). Благодаря тэгам RFID продукты пробиваются автоматически, без необходимости использовать какого-либо сканера.

Теперь вам просто нужно одобрить транзакцию на сенсорном экране, и оплата покупок будет осуществляться с помощью карты, подключенной к приложению. После завершения покупки откроется автоматический турникет, а подтверждение транзакции придет на почту.

Магазинов Take & Go будет больше.

Магазин Take & Go работает с 31 августа. Как говорят представители Cloud Surge, со дня на день количество клиентов растет. До сих пор не зафиксировано ни одной кражи, за тем, что происходит в магазине следят камеры. В магазине нет обслуживания вообще. Сотрудник появляется только в определенные часы, чтобы доставить товар.

Cloud Surge намерена открыть еще 20 магазинов Take & Go в больших городах Польши.

https://businessinsider.com.pl/finanse/handel/bezkasowy-sklep-take-and-go-jak-robic-zakupy/29sgm65

добавить на Яндекс