Menu

Сказ о том как польские журналисты польско-российскую границу пересекали

Мы решили проверить, как на практике работают бесплатные электронные визы в Калининградскую область, которые с июля ввела Россия для граждан десятков стран, в том числе Польши. Вот наши впечатления.

Для начала нас ждет посещение веб-сайта https://evisa.kdmid.ru. Польской языковой версии нет, так что выбираем английскую (еще на выбор предлагается русская). Регистрируемся в системе (указав почту и пароль) и таблица по таблице, заполняем данные. Российский МИД просит нас ввести не только номер паспорта, дату рождения, пол и национальность. Он также хочет знать, когда мы в последний раз были в России, когда мы планируем наш визит и где именно мы будем ночевать во время пребывания в области. Мы ночевать не будем, но все равно должны эту информацию предоставить. - Лучше выбрать какой-то хостел с сайта booking.com. Введите его данные и все будет в порядке – советует наш знакомый. Так мы и делаем.

Больше всего проблем у нас вызывает загрузка в форму фотографии. Оказывается, что отсканированные фото на паспорт не соответствует требованиям. „лицо слишком близко, размер фото неправильный”, - сообщает нам компьютерная визовая система.

На помощь приходит редакционный дизайнер, которая переделывает фотографию в соответствии с рекомендациями, указанными в ссылке для загрузки картинки. Вывод? При съемке на паспорт, обязательно попросите фотографа о предоставлении электронной версии вашей фотографии. Вы сэкономите время и нервы.

Заполнение формы, не считая приключений с загрузкой фото, занимает несколько минут. Наконец, система присуждает номер нашего заявления (стоит распечатать или сохранить его), сообщая, что мы можем проверить статус нашего заявления в любое время. Одновременно на указанную вами при регистрации почту приходит автоматическое сообщение, что процедура получения визы была начата. Ждем визу три дня. Получаем ее по почте, печатаем и готовимся к поездке. Нормальный двадцать первый век!

Выбираясь в Калининградскую область, мы тщательно проверяем все пункты для путешествующих на машине. Паспорт – есть, виза – есть, документы на автомобиль - есть. Но нужна еще «зеленая карта» (большинство страховщиков автомобилей выдает ее бесплатно), страховка путешественников до 30 тысяч. евро на человека (стоимость 15 злотых с человека). Мы также проверяем, есть ли у нас в машине действующий огнетушитель и аптечка. В путь!

Границу с Калининградской областью мы пересекаем в Гжехотках, около 10 часов утра. Погранпереход пустой. Пограничник с серьезным лицом обращает наше внимание на то, что двигатель нужно глушить, и что мы заехали слишком далеко. - У вас есть визы? – спрашивает он. Заглядывает в машину, отдает паспорта, и мы можем ехать дальше.

С российской стороны очереди тоже нет. На первых воротах мы получаем знаменитую "карточку", то есть кусок пластика (нам достается желтая), которую нам нельзя терять. Мы все время думаем о том, зачем русские создали эту систему с «карточками». Мы показываем ее на контроле, а потом должны отдать на въезде из погранперехода.

Большинство российских пограничников на смене - женщины. Процедура аналогична польской стороне: открыть машину, показать паспорта и визы. Никто не проверяет, есть ли зеленая карту и медицинская страховка. Через некоторое время сюрприз: надо съехать в сторону и заполнить таможенную декларацию. Хотя, мы ничего не перевозим.

Терпеливо ждем. Никто не подходит. В конце концов, мы сами спрашиваем, где эти декларации. Не дали? Подождите. Получаем две распечатки на русском языке, на стене здания есть шаблоны заполнения. Они по-русски, по-немецки и по-английски. Польского нет. Вопросы: едут ли с нами дети, если да, то сколько (у нас нет). Какие товары мы перевозим (никаких), сколько багажа (один), какой марки авто, когда выпущено, какой у него VIN-номер, сколько оно стоит (это обязательно в евро). Заявления, как выясняется, заполняет только водитель, при чем, в двух экземплярах. Второй, после приставления печатей, мы получаем обратно. Таможенник делает ксерокс наших документов, и просит под ним подписаться. - Сообщите также номер телефона, – говорит он.

- Зачем?

- Нужно

Несколько минут спустя на наш телефон звонит неизвестный российский номер. Не поднимаем трубку. Через несколько минут он звонит снова. Мы перезваниваем ему, но уже на польской стороне, потому что цены на звонки в Калининградской области высоки. Дозвониться невозможно. До сих пор мы понятия не имеем, что это за номер телефона. Может, кто-то из читателей знает, зачем российским таможенникам это нужно?

В калининградской области мы проводим около получаса. Мы едем на ближайшую заправку. Топливо мы не заправляем, алкоголь и сигареты не нужны, зато покупаем российские сладости. Отменные! Особенно шоколадные, с кокосом и орехами.

В отличном настроении возвращаемся в Польшу. Проходит только полтора часа от нашего появления на границе. Получается, что мы радуемся преждевременно. На российской стороне регистрация идет как по маслу. Нет очереди, пограничники качественно обслуживают путешественников. Никого не удивляет, что мы так быстро возвращаемся. Переезжаем на польскую сторону, и здесь начинаются сложности. В течение нескольких десятков минут, очередь машин начинает расти. И вовсе не потому, что на переходе ведутся какие то строительные работы. У нас сложилось впечатление, что это преднамеренное действие польских пограничников.

Сначала стоим час перед шлагбаумами, которые открываются раз в несколько минут, чтобы пропустить часть автомобилей на переход. Еще один час мы уже проводим на самом переходе. Прохождение тянется немилосердно, несмотря на то что открыто пять полос. Но, много пограничников замечено не было.

Наконец, наша очередь.

- Алкоголь, сигареты везете?

- Нет. Только конфеты.

- Конфеты? - спрашивает удивленная таможенница. - Сколько топлива вы заправляли?

- Не заправляли.

- Как это не заправляли? Мне нужно что-то ввести в систему!

- Ну, введите 10 литров.

После проверки автомобиля и документов, наконец, мы можем вернуться в Эльблонг... С пограничного перехода мы уезжаем в 14:00. После более чем двух часов ожидания прохождения на польской стороне...

https://www.portel.pl/wiadomosci/portel-testuje-z-elektroniczna-wiza-do-obwodu/114030

добавить на Яндекс