Menu

В Польше выросли цены на услуги

Ссылаясь на данные Главного статистического управления Польши, Gazeta Wyborcza пишет, что цены в стране растут, хотя кажется, что инфляцию держат в узде. Речь идет не только о продуктах питания, которые подорожали до рекордного уровня. Стоимость услуг еще сильнее бьёт по карманам поляков.

Итак, по данным  Главного статистического управления Польши, вывоз мусора по сравнению с прошлым годом подорожал на более, чем 27%; экскурсии за рубеж – на 10%; транспортные услуги – на 6%. За консультацию у частного врача поляки платят на 6% больше, чем годом раньше, а к парикмахеру – на 5,5%. Газета отмечает, что цены на услуги растут намного быстрее, нежели общий показатель инфляции, который составляет 2,9%.

Экономисты поясняют, что у роста цен на услуги во всех сферах есть один общий знаменатель: увеличение стоимости труда. Это является, в частности, результатом хорошей конъюнктуры в экономике, что в свою очередь повлияло на уменьшение безработицы до рекордно низкого уровня. К тому же быстро растут зарплаты.

radiopolsha

добавить на Яндекс