Menu

20 тысяч врачей уехало из Польши за последних 20 лет

Премьер-министр Польши, Матеуш Моравецкий, говоря о ситуации в сфере здравоохранения, заявил, что "относительно бедная Польша" заплатила за образование врачей для других стран. Он упомянул Швецию, Германию и Францию.

- За двадцать лет из Польши выехало более 20 тысяч врачей, - заявил в субботу премьер-министр Матеуш Моравецкий. Он подчеркнул, что образование одного врача стоит около миллиона злотых.

Моравецкий во время встречи с жителями Лешны (Великопольское воеводство) рассказал о ситуации в здравоохранении. Он признал, что "сегодня у нас на 15 тысяч. Медсестер больше, чем несколько лет назад", что благодаря "изменениям правил вознаграждения и повышению уровня найма" сегодня больше желающих заниматься этой профессией.

«Бедная Польша заплатила за образование врачей для богатой Швеции».

Премьер-министр затронул также тему врачей. - Доступ к специалистам затрудняется из-за нехватки кадров.

- У нас длинные очереди, потому что нет специалистов, нет врачей, - добавил глава правительства. Причиной сложившейся ситуации является выезд врачей за границу.

- За двадцать лет из Польши выехало более 20 тысяч врачей, - говорил он. При этом добавил, что "образование одного врача стоит около миллиона злотых", - что при пересчете, дает около 25 миллиардов.

- Что это значит? Что относительно бедная Польша, десять - пятнадцать лет назад, заплатила за образование врачей для богатой Швеции, богатой Германии, богатой Франции. Вложила деньги туда, куда эти люди уехали, - сказал он.

https://businessinsider.com.pl/wiadomosci/ilu-lekarzy-wyjechalo-z-polski/4y5c95k

добавить на Яндекс