Menu

В Польше катастрофически не хватает строителей

Несмотря на приостановку некоторых инвестиций в строительство в Польше, на местных строительных объектах не хватает порядка 100-120 тысяч представителей разных строительных профессий. По прогнозам экспертов, в 2020 году ситуация будет еще хуже: к уже существующим «стройкам» добавится ремонт путей и строительство дорог, а некоторые украинцы отправятся на заработки в Германию.

Занятость в строительной отрасли в Польше в последнее время растет. К середине этого года в разных регионах страны было трудоустроено 420 тысяч строителей. Тем не менее, польские строительные компании жалуются, что им не хватает рабочих рук.

Сегодня самыми востребованными специалистами являются плотники, сварщики, крановщики, а также люди с опытом работы в железнодорожной отрасли - энергетики и железнодорожники.

Чтобы решить «кадровый вопрос» польские строительные компании охотно трудоустраивают иностранцев. Чаще всего - рабочих из Украины. Белорусы на польских стройках - на втором месте. В последнее время среди строителей в Польше появились и граждане из Непала, Азербайджана и даже Грузии. Правда, часто подтверждение квалификации иностранцев является проблемой. Поэтому они обычно выполняют самые простые строительные работы.

Руководители крупных строительных компаний в Польше опасаются, что в следующем году ситуация с рабочими кадрами может значительно ухудшится. Так, на 2020 год уже запланировано строительство крупных дорог по всей стране, а также реконструкция многочисленных железнодорожных путей. На выполнение этих проектов потребуются рабочие, которых не хватает уже сегодня. Усугубить ситуацию сможет еще и тот факт, что некоторые украинские рабочие могут отправиться на заработки в соседнюю с Польшей Германию.

polsha24

добавить на Яндекс