Menu

Украинка баллотируется в польский парламент

Предвыборная кампания в Польше набирает обороты, отовсюду слышать очередные политические обещания и поощрения партий выбрать именно их. В 19 избирательный округ Варшава и заграница громко вошла Мирослава Керик – общественная активистка, 17 лет живет в Польше, возглавляет Фонд «Наш выбор» и знает о проблемах мигрантов изнутри.

Мирослава выдвигается от списка «Гражданской коалиции», которая объединила партии «Гражданская платформа», «Современная», «Зеленые» и «Польская инициатива». Беспартийная, активная и настойчивая Мирослава нашла несколько минут в своем сверхплотном графике для нас, чтобы рассказать интересные подробности предвыборной кампании, свою программу и видение изменений польского законодательства в пользу граждан Польши и мигрантов.


- Мирослава, расскажи, как было принято решение баллотироваться и идти в политику?

Мирослава Керик: во-первых, раньше я не видела себя в политике, поскольку много лет занимаюсь и продолжаю заниматься общественной деятельностью. Но в определенный момент пришел кризис – когда ты работаешь-работаешь, а так на самом деле находишься на том же месте. То есть, ты исследуешь, изучаешь предложения, которые нужно внести, но больше ничего не можешь сделать. И это такое ощущение не только у меня, но и в других организациях с экспертским мнением и среди ученых, занимающихся интеграцией иностранцев. Наши голоса не слышны. Поэтому, когда мне предложили баллотироваться, я решилась и переступила эту черту. Приняла это решение для того, чтобы быть тем мостиком с помощью которого мы будем (если меня выберут) воплощать в жизнь наши наработки. Это одна из причин. Вторая – сейчас очень много мигрантов из Украины, они являются неотъемлемой частью уже польской экономики и важно, чтобы был кто-то в парламенте, кто эту тему знает на практике, знает о проблемах и имеет предложения для их решения. И третья причина – по моему мнению, в парламенте должен быть кто-то, кто бы представлял интересы мигрантов из Украины, которые имеют гражданство и которые планируют свою дальнейшую жизнь в Польше. Это же касается украинского меньшинства, которое ранее было представлено в Сейме, но в нынешнем созыве их нет. Соответственно эти три предпосылки и послужили принятию этого решения. Это шанс, это вызов и возможность научиться сотрудничать с политиками, склонять их к своей точке зрения.

- можно ли сказать, что твое решение совместить общественный сектор и политическую деятельность – это своего рода ответ на миграционную политику (или ее отсутствие) правящей партии?

Мирослава Керик: разработка интеграционной и миграционной программы Польши – это один из тех пунктов, которыми я бы могла заниматься. В Польше ситуация выглядит так – с одной стороны мы имеем достаточно либеральный доступ к рынку труда и это тоже определенная политика. А с другой стороны нет видения, как мы видим миграцию, как мы хотим мигрантов интегрировать. Недавно польское правительство обнародовало проект миграционной программы, и мы там увидели, что к миграции относятся, как к угрозе. Вещи, написанные там довольно противоречивые, например, что мигранты должны ассимилироваться, а не интегрироваться и т.д. То есть, там было довольно много вещей, которые нарушают польскую Конституцию, не говоря о правах человека. К счастью, этот документ остался только проектом.

Я считаю, что Польша должна продумать, какие она имеет приоритеты и что она хочет в контексте рынка труда. Ведь Польша нуждается в рабочих руках, поэтому должна подумать над тем, как активизировать мигрантов и научиться относиться к ним не как к лицам, временно приехавшим поработать, а к людям, которые имеют своих нужды и вызовы. Речь идет о том, чтобы помочь мигранту интегрироваться в польскую среду, а с другой стороны нужно работать с польским обществом, научить его совместно жить с мигрантами. Подытоживая, должна быть работа различных учреждений, включая общественный сектор, чтобы выработать миграционную политику, которая будет базироваться на том как Польша видит миграцию, а с другой стороны эта политика будет успешно интегрировать людей, которые приезжают сюда из других стран.

- кроме миграционно-интеграционной темы, какая тема еще может быть тебе близка в Сейме, если тебя выберут?

Мирослава Керик: это вопрос украинцев на рынке труда. Мы этот вопрос исследуем давно и видим определенные патологии, которые касаются как мигрантов, так и поляков. В течение последних 5 лет очень развилась система посредников, которые трудоустраивают на крупные предприятия не только мигрантов, но и поляков. И эти работники работают за минимальную ставку, они не имеют такой защиты, как те, кто трудоустроен «на прямую». Например, раньше они даже не могли быть членами профсоюзов, но сейчас уже ситуация изменилась – и могут, но их всё равно нет в коллективном договоре – они не имеют защиты со стороны работников. Есть очень много злоупотреблений в отношении мигрантских и польских работников. Поэтому здесь нужно работать в двух направлениях – с одной стороны не препятствовать развитию экономики Польши, но и думать о тех людях, которые работают и не имеют надлежащей защиты. Это то, что будет полезным как для мигрантов, так и для поляков. Также права женщин на рынке труда – чтобы имели равные условия, должна быть постоянная государственная поддержка центров, которые занимаются лицами пострадавшими от насилия.

- если говорить о партии – партия выбрала тебя или ты выбрала партию?

Мирослава Керик: я получила предложение от коалиции – это шире, чем одна партия, которая задекларировала, что хочет привлечь в свой список общественных активистов. Поэтому я не иду как член партии, кстати я не являюсь членом ни одной партии, я иду как общественный деятель. Да, они меня выбрали, но взгляды коалиции мне близки, я их потенциальный избиратель. Соответственно, это не было противоречий с моими взглядами.

- предвыборная кампания короткая, поэтому работать нужно быстро и эффективно. В этом могут помочь средства, поэтому не могу не спросить о финансировании – откуда берутся деньги на кампанию?

Мирослава Керик: в Польше это выглядит так: мы, кандидаты должны сами себе собрать средства на кампанию и это финансирование идет через комитет. Я собрала немного и связано это с тем, что у меня был определенный лимит, установленный законодательством. Поэтому моя кампания основывается преимущественно на доброй воле знакомых и друзей и на минимальных финансах, чтобы напечатать листовки и плакаты. Хватит только на это. Часто общественные деятели именно так и работают и это нормально. К слову, все расходы очень контролируются избирательной комиссией, я, например, не могу пойти, и сама себе напечатать открытки из своих средств. Всё через штаб. Я получила инструкцию на несколько страниц о том, чего я не могу делать и как финансировать свою кампанию.

- ты делаешь сильный акцент на социальные сети, сама успеваешь этим заниматься или кто-то помогает? И всё же что предпочитаешь – присутствие в интернете или личные встречи с людьми?

Мирослава Керик: есть друзья, которые мне помогают и советуют, что делать, но достаточно много я делаю сама. А касательно встреч – это очень разрозненно, поскольку моя целевая аудитория) живет на территории всей Варшавы и дойти до каждого лично довольно сложно. Поэтому социальные сети – основной способ информирования. Точно планируем раздавать листовки и развешивать плакаты, а по личным встречам – пока обдумываем такую возможность. Кроме того, я постоянно бываю на различных конференциях, встречах, где вращаются мои потенциальные избиратели и не теряю возможности лично с ними говорить, слушать об их нуждах и поощрять меня выбрать. Это процесс, довольно интенсивный и он идёт.

https://poland2day.com/ru/ukrainkaa-ballotiruetsya-v-sejm/

добавить на Яндекс