Menu

Польская писательница Ольга Токарчук стала лауреаткой Нобелевской премии по литературе

Ольга Токарчук стала лауреаткой Нобелевской премии в сфере литературы за 2018 год. Большой день для польской литературы.

Вторая награда досталась Петру Хандке из Австрии.

Шведская академия удостоила польскую писательницу за "повествовательное воображение, которое вместе с энциклопедической страстью представляет собой пересечение границ как форму жизни", - говорится в обосновании. Хандке, в свою очередь, был награжден "за влиятельную работу, которая вместе с языковой изобретательностью исследовала периферию и характерность человеческого опыта".

Любителям польской современной литературы не нужно представлять нобелевскую лауреатку за 2018 год Ольгу Токарчук. Писательница в 2018 году получила международную Букеровскую премию за роман "Бегуны". В этом году эту же премию получила ее книга "Веди свой плуг через кости мертвых" в переводе Антонии Ллойд-Джонс - по мотивам романа Агнешка Холланд сняла фильм "След зверя". Ранее Токарчук опубликовала "Книги Якуба" (2014), за которые она была удостоена литературной премии Nike, а также "Правек и другие времена", "Дневной дом, ночной дом" и сборник эссе "Момент медведя".

Ольга Токарчук вошла в список польских лауреатов Нобелевской премии по литературе.

Ольга Токарчук вошла в список польских лауреатов Нобелевской премии по литературе, который состоит из Генриха Синкевича, Владислава Реймонта, Чеслава Милоша и Виславы Шимборскей. Необычно близко с Польшей был связан лауреат Нобелевской премии по литературе Исаак Башевиз Зингер.

Нобелевская премия с 1901 года.

Лауреат этой престижной награды, учреждённой Альфредом Нобелем, шведским промышленником и изобретателем динамита. Присуждаются с 1901 года. Помимо медалей и дипломов, победители получат по 9 миллионов крон, то есть почти миллион евро. Два года назад размер приза вырос до миллиона крон. Имена победителей традиционно объявляют в октябре, а само вручение премий происходит 10 декабря, в годовщину смерти учредителя.

По его воле награды присуждаются за выдающиеся научные достижения (в области физиологии или медицины, физики, химии), а также литературные заслуги, заслуги перед обществом и человечеством. Позднее всего учредили награду для экономистов, которую в 1968 году назначил Банк Швеции.

Литературная Нобелевская Премия. Почему в этом году будут вручены две награды?

Впервые со времен Второй Мировой Войны, в 2018 году, Шведская Академия решила отложить на следующий год вручение Нобелевской премии в области литературы. Все из-за большого скандала, который закончился уходом восьми членов академии из 18.

Прошлогодний кризис в Шведской академии-результат скандала, связанного с мужем одной из членов жюри, поэтессы Катарины Фростенсон. Франко-шведский фотограф и режиссер Жан-Клод Арно, муж бывшего члена академии Катарины Фростенсон, был приговорен к двум годам тюрьмы в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах. Мало того - Арно, как сообщается, знал заранее, кто станет лауреатом литературной Нобелевской премии и не хранил эту информацию.

ПКЦК

добавить на Яндекс