Menu

Брексит нанесет удар по польской экономике

Польша входит в число стран Европейского союза, которые больше всего пострадают от брексита, — гласят результаты исследования, проведенного Польским экономическим институтом.

В настоящее время нет окончательных договоренностей с британской стороной, поэтому влияние брексита на Польшу можно рассматривать в двух вариантах: либо с соглашением, согласованным на последнем саммите ЕС, либо Великобритания выйдет из Евросоюза без соглашения.

В свою очередь глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что «решение о брексите без соглашения никогда не будет принято ЕС».

В любом случае пострадает польская торговля и экспорт, — считает Анджей Кубисяк из Польского экономического института: «Великобритания является третьим по счету торговым партнером Польши. Это важный рынок сбыта для наших товаров. Это видно особенно по автомобильному сектору, а также по сельско-хозяйственному и продовольственному».

В случае жесткого брексита потери Польши на уровне ВВП составят 0,24 процента, что приведет к ликвидации в стране 35 000 рабочих мест.

Брексит не повлияет равномерно на все экономики Европейского союза, но Польша пострадает больше всех.

Также брексит изменит положение поляков в Великобритании. Граждане Европейского союза, проживающие в Великобритании и желающие легально оставаться в королевстве после 2021 года, должны подать заявление на получение статуса резидента. Это предоставит им, в частности, доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию или возможность съема квартиры.

radiopolsha

добавить на Яндекс