Menu

В Польше появятся автоматы для приема пластиковой тары за деньги

Переработка коммунальных отходов в Польше должна проходить в больших масштабах – такое требование выставляет Евросоюз. Немалую часть таких отходов составляет пластиковая тара. Потому введение депозита за него – вопрос времени, который поддерживают абсолютно все политические силы. На автоматы для приема бутылок необходимо найти около 9 млрд злотых (более 2 млрд 107 млн евро).

Согласно директиве ЕС, до 2025 года Польше необходимо будет перерабатывать 77% пластиковой тары от напитков, а в 2030-м – почти 90%. По примерным подсчетам, актуальный уровень составляет всего только 30-40%. Для того, что дойти до уровня 77%, необходимо принимать соответствующие меры, и автоматы, которые будут принимать бутылки и выплачивать за них деньги — одно из важнейших решений.

Во многих странах Европы такие автоматы уже стоят на улицах населенных пунктов и выдают около 10 евроцентов за каждую пластиковую бутылку. Когда покупатель приобретает напиток, то в его цену уже включен депозит за тару, который можно вернуть, если сдать бутылку в специальный автомат. Такая система успешно работает в Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии, Дании, Голландии, Германии, Хорватии, Словакии, Эстонии и Литве. В некоторых странах благодаря этому удается повторно переработать большую часть пластика от напитков. В Словакии этот уровень составляет 90%.

В Польше уже работают автоматы в тестовом режиме в Кракове, где заа каждую бутылку автомат выплачивает 10 или 20 грошей, в зависимости от размера тары.

Также подобные автоматы совсем недавно начали работать в Варшаве.

добавить на Яндекс