Menu

500 плюс и сигареты от русских. Чем живут сейчас поляки из приграничных территории

- Это всегда была сложная территория, - говорят в Бранево сотрудники местного бюро по трудоустройству. Потому что, хотя и безработица превышает 19 процентов., желающих работать нет. Легально не выгодно. Люди предпочитают торговать сигаретами и топливом из России.

- Это всегда было специфическое место, - говорит Мартин, которого я встречаю перед местным центром занятости. В Бранево живет с рождения, ему 50 лет. - При коммунизме, когда погранпереход в Гроново не работал так, как сейчас, здесь, собственно, все заканчивалось. Дальше не было смысла ехать. Дальше были только поля и «колхозы». А что удивляться, что люди к русским едут? А куда они должны ездить?

Я спрашиваю, знает ли он кого-нибудь, кто регулярно ездит и привозит российское топливо или сигареты.

- Знаю ли я? Господи, сам бы ездил. У меня просто нет времени. Русское топливо, как кто-то привезет, то у нас по 4 золотых продает. Ну, там должны  максимум за 3 заправляться. Сигареты на базаре по 5-6 злотых за пачку, купите. Но, лучше не покупайте. Здоровья не хватит, на эти их сигареты. Сам я бросил, каких-то 10 лет назад, - говорит он.

До ближайшего пограничного перехода от центра Бранево - около 8 километров. За один раз можно провезти 200 штук сигарет и столько топлива, сколько поместится в баке.

Кто может ездить, тот ездит

До 2016 года на границе с Калининградской областью функционировала система Малого Пограничного Передвижения, то есть международное соглашение, позволяющее пересекать границу по упрощенным правилам. В систему входили только жители приграничных территорий.

- Все тогда ездили. Если человек ездил ежедневно, то заработал больше, чем где - либо в районе Бранево, - говорит Мартин.

В 2016 году малое приграничное движение закрыли из-за саммита НАТО и Всемирного дня Молодежи. Так и осталось. Теперь, чтобы пересечь границу, необходимо иметь визу.

- Немного успокоилось, но потом вернулось. Кто должен ездить, тот сделал визу и ездит - говорит владелица небольшого бара. - С сигаретами чаще всего на базаре стоят, - добавляет она.

Тогда я пойду на базар. Мне не везет. Над Бранево прошел шторм, и, похоже, скоро начнется еще один. Работает только несколько небольших магазинчиков с одеждой, под навесом стоит только один лоток.

Targowisko w Braniewie.
Źródło: WP.PL

- Это погода. Обычно люди торгуют, - говорит клиентка магазина. - Но это и так не эта торговля, что пару лет назад. Тогда дождь никого не пугал. С этими сигаретами от русских тоже люди стоят, но лучше их не курить. Впрочем, вообще лучше не курить, - добавляет он.

Я спрашиваю о безработице. Второй по величине в Польше, сразу после Шидловца. - Безработица? Наверное, на бумаге, - смеется моя собеседница.

- Люди предпочитают брать пособие и работать нелегально, - говорит продавщица маленького магазинчика, которая вышла на минуту покурить. - Законная работа здесь не выгодна. Ты получишь самую низкую зарплату по стране, вот и все. А так? Пособие, семейные, 500 сверху, и к этому заработаешь без договора. Либо сезонно, либо за границу поедешь пару раз и заработаешь. Вы знаете, что с июля визы бесплатные? Русские ввели. Туристические.

19 процентов

В августе уровень безработицы в Польше составил 5,2 процента. Из года в год неуклонно падает. По всей стране. В Бранево тоже. Только, немного в другом темпе.

На данный момент уровень безработицы составляет чуть более 19 процентов. Это и так неплохо, потому что еще недавно был 23%.

В местном бюро по трудоустройству предложений, однако, хватает. В основном – это предложения для работы «по форме». Потому что крупнейшими работодателями в Бранево, на ровне с мебельной фабрикой и пивоварней Namysłów является армия, пограничная служба, полиция, а также следственный изолятор, который нуждается в офицерах.

- Постоянно ведется набор - говорит Агнешка Жданович, директор Районного Бюро Труда в Бранево. - Ни пограничники, ни полиция не могут набрать полного комплекта, - разводит руками.

Ogłoszenie w braniewskim urzędzie pracy.
Źródło: WP.PL

Труднее всего найти квалифицированного работника, например, водителя кат. С, СЕ или водителя автобуса. Их постоянно на местном рынке труда не хватает. Но требуются также неквалифицированные работники. Например, в сельском хозяйстве.

- В нашем муниципалитете есть разведение гусей. Фермер безуспешно ищет людей для работы, в то время как они предпочитают находить работу для галочки только для того, чтобы проработать период, необходимый для повторного получения пособия по безработице, - говорит Кшиштоф Лабуда, секретарь муниципалитета Бранево. - Поэтому эту безработицу можно расценивать как искусственный показатель. Работа есть, только не хватает людей, которые хотели бы на ней работать.

- Территория специфическая, - говорит Агнешка Жданович. - Мало новых инвесторов, большие расходы, в следующем году вырастет минимальная зарплата, и если предприниматели не могут позволить себе расходы на содержание работника, то не примут его на работу, - объясняет она.

Минимальная зарплата или пособие?

Тема пособия и расчетов появляется всегда, когда я спрашиваю в Бранево о безработице. В магазине, в баре, на рынке, или в администрации.

- Как кто-то себе хорошо посчитает, то пособие по безработице, семейные, пособие на жилье, пособие от MOPS (городской центр общественной помощи), то выходит, что вовсе не так уж плохо. Тогда, зачем работать? - говорит клиентка магазина, которую я встретил рядом с рынком. – Люди комбинируют: работают без договора, потом немного законно, когда теряют право на пособие, - объясняет клиентка.

- Льготы могут отнять мотивацию на работу. Лицо, зарегистрированное в качестве безработного, обеспечивается медицинской страховкой. Наши объявления, тоже в основном предложения на минимальную зарплату, так что некоторые высчитывают, нужна ли им вообще такая работа. Когда предлагаешь безработным работу, они часто отказываются из-за низкой зарплаты, - говорит Агнешка Жданович.

Źródło: WP.PL

Эффект йо-йо

Проекты, которые должны активизировать безработных, организует не только бюро по трудоустройству, но еще много других учреждений, таких как фонды и ассоциации. Деньги на стажировки и обучение, исходят прежде всего из фондов ЕС.

- Многие безработные заполняют декларации и участвуют в таких проектах. На время такого проекта они исключаются из реестра безработных, потому что тогда подлежат страхованию, - говорит Агнешка Жданович. Есть такие проекты, где после завершения стажировки люди, должны быть наняты, например, через месяц или через три месяца на полставки. Этих людей чаще всего берут на работу, но после этого обязательного периода возвращаются в наши реестры, - поясняет она.

- Вы знаете, что интересно? Много людей хотят работать временно. Вместо того, чтобы найти нормальную работу, люди сидят на пособии, выезжают за границу, подрабатывают. Я не знаю, откуда такая тяга к комбинированию, - говорит неофициальной беседе один из местных чиновников.

Менталитет «Колхоза».

Директор районного бюро по трудоустройству указывает еще на одну причину двузначной безработицы - транспорт. А точнее – его нехватка. Потому что из окружающих муниципалитетов до Бранева, без собственного автомобиля, добраться совсем не так просто.

- У нас есть школьные автобусы, но они не ездят в летние месяцы и каникулы, поэтому часть людей практически отрезана от транспорта, - говорит Агнешка Жданович. - Есть много людей, которые живут в отдаленных населенных пунктах, на территориях бывших «колхозов». Часто они указывают на то, что отсутствие транспорта является для них причиной отказа принять предложение о работе, - поясняет она.

Есть места, в которые общественный транспорт не ездит вообще. В офисе я слышу, что некоторые арендуют автомобиль, чтобы добраться на прием в региональное бюро по трудоустройству.

По мнению некоторых чиновников, нехватка транспорта это только предлог.

- Муниципалитет обязан обеспечить детям возможность добраться к школам. Итак, у нас есть подписанный договор с ПКС (аналог РЖД) и весь муниципалитет в течение учебного года имеет связь между городами. Это нормальное сообщение, на котором дети ездят бесплатно, потому что проездной финансирует муниципалитет. Если кто-то взрослый хочет, то может купить себе билет и поехать, - говорит Кшиштоф Лабуда.

За сохраняющийся двузначный процент безработицы, по мнению части чиновников, отвечает, однако, не нехватка сообщения между муниципалитетами, а нежелание жителей заниматься работой и отсутствие самостоятельности.

- Когда уничтожали «колхозы», Агентство Реструктуризации и Модернизации Сельского хозяйства распродавала бывшим сотрудникам квартиры за очень низкую цену, - говорит один из местных чиновников. - Этим людям дали не квартиры, а повесили ярмо на шею. Позже ликвидировали автобусы и оставили их там, где нет ничего. А эти люди привыкли к тому, что на работу или их кто-то возил, или они переходили через дорогу. - добавляет он.

Чиновник говорит о так называемом "колхозном менталитете". Потому что жители бывших государственных хозяйств совершенно не способны справиться с новой реальностью.

- Эти люди годами жили в квартирах, в которых даже лампочку нельзя было заменить. С каждой чушью ходили к администратору. Сегодня они не могут по-другому, ждут, пока кто-то сделает что-то за них. Они не могут сесть на велосипед или даже пройти эти несколько километров и найти работу, потому что эта работа всегда была рядом, - говорит он.

Приводит примеры квартир, в которых вырубались стропила, для сжигания их в печи. Потому что в лес за дровами было слишком далеко идти.

Нужен инвестор, инвестор нуждается

С начала года и до первых дней сентября региональное бюро трудоустройства в Бранево приняло 351 заявление на получение работы иностранцу и выдала 62 разрешения на сезонную работу. Приезжают люди с Востока.

- В масштабах других округов, это мало, но, наблюдая предыдущие годы, все больше и больше, - говорит Агнешка Жданович.

 

Kolejowe przejście graniczne w Braniewie.
Źródło: WP.PL

Большая инвестиция, безусловно, улучшила бы ситуацию - по крайней мере, некоторые люди в конечном итоге пойдут на постоянную, легальную работу за хорошие деньги. С другой стороны, зная, что, несмотря на высокую безработицу сотрудников трудно найти, то инвесторов привести тоже будет непросто.

- Одна из мебельных компаний строит новую производственную точку. Пока мы не получили ни одного предложения о сотрудничестве, но я рассчитываю на то, что немного рабочих мест может появиться, - говорит Агнешка Жданович. - Но, с другой стороны, может быть и так, что собственник поставит на производство работников из Украины.

https://finanse.wp.pl/500-plus-i-papierosy-od-ruskich-6427997841225857a

добавить на Яндекс