Menu

Платежные терминалы в польских костелах? Революция в приходах

Использование платежных терминалов приходами может способствовать росту пожертвований от верующих, особенно когда речь идет о молодом поколении, которое все реже использует банкноты и чаще карты или смартфоны для осуществления своих платежей, - считает священник Януш Майда, экономист польского епископата.

- Времена, в которых мы живем, вынуждают нас вести себя иначе в общественной жизни, и, также, с денежным оборотом, который на самом деле медленно уходит в пользу безналичного расчёта, который становится все более распространенным в нашей повседневной жизни. В настоящее время не проходят мимо также и церковные учреждения (например, приходы), которые все чаще думают над использованием платежных терминалов, и над тем, как бы полностью не потерять свой уникальный религиозный характер, но, с другой стороны, идти в ногу со временем, - считает священник Януш Майда.

Из исследований вытекает, что уже каждый десятый Поляк совершенно не использует наличные, а 56 процентов опрошенных заявляет, что предпочитает проводить безналичные платежи. Во многих приходах в Польше верующие все чаще спрашивают про возможность оплаты, например, в приходском магазине с помощью карты. Также возможность подачи „электронного пожертвования" имеет все больше сторонников.

- Если у кого-то нет наличных денег, и он хотел бы пожертвовать, например, на благотворительную деятельность костела или на ремонт приходских зданий, то он часто не может этого сделать. В таких ситуациях терминал был бы выходом навстречу текущим тенденциям в платежах", - отмечает экономист.

По словам священнослужителя, история показывает, что костел не боится современных решений и следит за духом времени, так было в области прессы, радио, телевидения, так в последнее время в области интернета и всевозможных приложений для верующих. Так может быть и в области финансов, – подчеркивает экономист – но, это сам костел должен решить, как использовать современные технологические решения, чтобы не потерять свой уникальный характер и оставаться верными своей миссии

https://wiadomosci.onet.pl/religia/aktualnosci/ekonom-kep-terminale-platnicze-dla-wiernych-i-dla-kosciola/6esw00f

добавить на Яндекс