Menu

Плотоядная бактерия распространяется в Балтике. Это эффект изменения климата.

Холерный штамм Vibrio vulnificus, наблюдаемый до сих пор в основном в тропических водах, станет серьезной угрозой для все большей части польского побережья - говорится в отчете The Lancet Countdown. Бактерия вызывает инфекцию высокой смертности. Последний такой случай был зафиксирован в Германии.

Заражение плотоядной бактерией

Плотоядная бактерия Vibrio vulnificus — это человеческий патоген, встречающийся в прибрежных районах, особенно в устье рек. Встречается по всему миру (как исключение, находилась также в воде при температуре как 9, так и 30 градусов), предпочитает климат, в котором температура воды не превышает 18 градусов по Цельсию.

Бактерией можно заразиться, употребляя сырые или недоготовленные морепродукты, а также купаясь в море.

Изменение климата, в том числе, потепление Балтийского моря делает бактерии все более распространенными в его водах. В августе в Германии женщина скончалась после купания в Балтике. Немецкие власти подтвердили, что причиной стало заражение бактерией Vibrio vulnificus. Это произошло в немецкой федеральной земле Мекленбург-Померания, которая граничит с Западно-Поморским воеводством. За весь 2019 год в этом регионе зафиксировано несколько очагов инфекций, погибли два человека.

Отчет «The Lancet Countdown».

Последний доклад The Lancet Countdown указывает, что плотоядная бактерия вместе с потеплением Балтики станет серьезной угрозой на большей части польского побережья. Произошел более чем двукратный рост в области потенциального развития - 11,8 процентов зараженного побережья на 2014-2018 годы по сравнению с 5,1 процента. в 1982-1986 годы. Дальнейшее потепление Балтийского моря еще больше увеличит риск инфекции, убеждены авторы доклада.

«The Lancet Countdown» - международный, междисциплинарный проект, целью которого является мониторинг влияния изменений климата на здоровье. Вторая цель - дать независимую оценку степени реализации климатических положений, принятых лидерами государств в соответствии с Парижским соглашением. В изданном недавно документе приводятся результаты исследований, и научный консенсус 35 ведущих научно-исследовательских учреждений и агентств ООН.

Как следует из отчета, если климатический кризис не будет остановлен, рожденные в настоящее время детей в возрасте 70 лет будут жить в мире теплее на 3,7 градуса. Если сохранятся нынешние тенденции, климатический кризис подорвет достижения последних десятилетий в сфере здравоохранения в мире. «Особенно существенными проблемами могут стать недоедание и инфекционные заболевания», —говорится в отчете. Отмечается, что угрозы особенно затрагивают пожилых людей и детей. Указано, в частности, что потепление переводит уровень смертности пожилых людей на более высокий, быстрое распространение болезней отражается в основном на детях, особенно подверженных диспептическим расстройствам.

Если речь идет о Польше, обратили внимание, что выхлопные газы в размере PM 2,5 сокращают жизнь в нашей стране более, чем в любой стране ЕС – в среднем на 9,5 месяца.

https://wiadomosci.onet.pl

 

добавить на Яндекс