Menu

С нового года в Польше повышают акцизы на алкоголь и сигареты

Все чаще в польских СМИ появляется информация о том, что в стране дорожают те или иные товары и услуги. И вот очередной скачок цен ожидается с наступлением нового года. Что подорожает?

В большей степени по кошельку ударят оплаты за вывоз мусора. Стоимость этой услуги в разных городах вырастет от 50 до 100%. Впрочем, это не единственная проблема, пишет издание Gazeta Wyborcza. Точно известно, что ожидается рост цен на электроэнергию. По неофициальным данным, энергетические компании хотят повысить цены на 30-40%. Это означает, что счета индивидуальных клиентов вырастут на 10-12%. Повышение оплат за энергию означает увеличение стоимости товаров и услуг. Очередной рост цен касается продуктов питания, которые, к слову, дорожали и в течение этого года. С нового года вверх пойдут акцизы на алкоголь и сигареты – на 10%. Подорожают также услуги. Стоимость частного визита к врачу из года в год увеличивается на 6,2%, услуги парикмахеров и косметологов дорожают на 5,5%. Многие эксперты уверяют, что это только начало роста цен.

Из положительных моментов можно отметить то, что с нового года увеличится минимальная заработная плата в Польше – на 350 злотых (81 евро), и составит 2600 злотых (605 евро). Родители получают по 500 злотых на детей, пенсионеры – 13-ю пенсию, для малых фирм снижены социальные оплаты на протяжении трех лет. А с октября все поляки платят сниженные на 1% налоги.

https://polsha24.com/novosti/s-novogo-goda-v-polshe-ozhidaetsia-znachitelnyi-rost-tsen-10315/

добавить на Яндекс