Menu

Пару месяцев задержки при покупке квартиры в Гданьске — это потеря десятков тысяч злотых

Пару месяцев задержки при покупке квартиры в Гданьске — это потеря десятков тысяч злотых. Цены поднимаются на 10 процентов.

Люди, которые планировали покупку квартиры в Варшаве или Гданьске, но по разным причинам воздерживались от сделок, за несколько месяцев потеряли несколько десятков тысяч злотых. Три месяца хватило на то, чтобы цены подскочили более чем на 10 процентов.

Цены на недвижимость бьют рекорды. Об этом свидетельствует рост стоимости квадратного метра на протяжении нескольких месяцев. В Варшаве с сентября цена выросла почти на 900 злотых. Это означает, что человек, который по разным причинам медлил с решением о покупке недвижимости, должен сегодня заплатить на несколько десятков тысяч злотых больше, сообщает портал Otodom.pl.

Собственный "М2" в Варшаве сегодня достигает в среднем 9414 злотых, а это на 10,4 процентов выше, чем в сентябре (повышение на 888 зл.). В Гданьске квадратный метр (в среднем 8877 злотых, что дает рост на 10,8 процентов по сравнению с сентябрем, то есть на 862 зл.).

Рекорд по росту цен поставили в Катовицах, где средняя стоимость метра на сегодняшний день составляет 7074 злотых, что на 22,7 процента. больше, чем в сентябре.

Во втором квартале 2019 года цены на жилье в Польше, согласно последнему отчету Центрального Статистического Управления, выросли в среднем на 8,1 процент. Быстрее дорожают квартиры со вторичного рынка, и если посмотреть на географическое распределение, то не Мазовецкое воеводство окажется на первом месте.

Если посмотреть на более длительный период, то данные еще более болезненны для тех, кто не купил недвижимость. По сравнению со средней стоимость для 2015 года цены повысились на 21,1 процент.

Причины такого резкого роста объяснил в своем докладе Польский Национальный Банк - "рост цен на жилье в значительной степени был связан с ростом стоимости строительства, что стало следствием высокого строительного спроса в целом по экономике", - говорится в докладе.

По мнению Национального Банка, инвестиции в жилье по-прежнему могут быть прибыльными. С учетом средней арендной платы, доступной в Варшаве, рентабельность жилищных инвестиций по-прежнему была высокой относительно процентной ставки банковского депозита. Немного ниже относительно доходности 10-летних казначейских облигаций и осталась близка к ставке капитализации, полученной на рынке коммерческой недвижимости, - подчеркивает банк.

http://next.gazeta.pl/next/7,151003,25450177,kilka-miesiecy-zwloki-w-zakupie-mieszkania-to-strata-kilkudziesieciu.html#a=88&c=145&s=BoxBizImg3

добавить на Яндекс