Menu

10 фактов о Польше, о которых вы точно не слышали раньше

Сегодня в Интернете можно найти буквально любую информацию о нужной вам стране или городе. Но сколько бы вы не искали, мы уверяем вас, что знаем чуть больше. В доказательство тому, портал Polsha24.comподготовил 10 самых удивительных фактов о Польше, о которых большинство наших читателей точно раньше не слышали.

Варшава – город, который видел войну

Нет-нет, мы ничего не перепутали. И речь идет не только об историческом прошлом. А скорее, о самом названии города. Дело в том, что в английском языке Варшава звучит как Warsaw, что означает - видеть войну. Возможно, именно «благодаря» такому невеселому названию, польской столице пришлось пережить столько испытаний. Варшавское восстание, а также другие военные события, коснувшиеся города в свое время, превратили его в руины, а воспоминания о них будут жить еще многие десятилетия.

Маленький Радом – больше, чем Париж

Представьте себе: небольшой город Радом, расположенный в Мазовецком воеводстве – больше, чем столица Франции. Дело в том, что площадь этого города составляет 111,8 км², в то время как площадь Парижа – 105,4 км². При этом численность населения в Радоме в 10 раз меньше, чем в Париже.

Тарнув - польский южный полюс

Город Тарнув, расположенный на территории Малопольского воеводства - место, где дольше всего «гостят» летние дни в Польше. Поэтому, если вам не нравится зима, вы должны жить в Тарнуве и наслаждаться теплым летом около 118 дней в году.

Сколько стоит польский грош?

Оказывается, производство одного польского «гроша» не стоит ни копейки. Считается, что для выпуска одного злотого необходимо потратить всего пять-восемь грошей. 

Исчезающий польский полуостров

По мнению некоторых ученых, Хельский полуостров очень скоро может исчезнуть. Согласно их прогнозу, потребуется от десятков до сотни лет, чтобы эта часть острова просто-напросто слилась с остальной частью суши и стала с ней единым целым. 

День поляка - национальный праздник Аргентины!

Аргентина - единственная страна в мире, где каждый год, 8 июня, отмечается День поляка. «Día del Colono Polaco», т.е. День польского поселенца был основан в 1995 году. Это национальный праздник, который отмечает прибытие первых поляков в Аргентину. Это событие случилось в начале июня 1897 года.

Нет праздника без Кевина

Каждый год миллионы поляков сидят в Рождество перед телевизорами, чтобы посмотреть фильм «Один дома» с главным героем по имени Кевин. Это стало отличной традицией, и многие жители Польши честно признаются, что без Кевина не представляют Рождественских праздников.

Самые молодые молодожены

Считается, что по сравнению с другими европейцами поляки раньше всего вступают в законный брак. Средний возраст польских невест - 24 года, а женихов - 26 лет. В среднем, польские молодожены на 7 лет моложе шведских. Так что, если планируете рано обзавестись семьей – отправляйтесь в Польшу. 

Самая грязная европейская страна

Согласно рейтингу, подготовленному Европейским агентством по охране окружающей среды, 6 из 10 наиболее загрязненных городов, к великому сожалению, расположены именно в Польше. В «грязную» десятку вошли: Краков, Новы Сонч, Гливице, Забже, Сосновец, Катовице.

Центр Польши - это не Лодзь

Многие утверждают, что геометрический центр Польши – это город Лодзь. Если и вы так думаете, то вы близки к истине, но не совсем. На самом деле, центр находится в 33 км к северу от Лодзи в деревне Пёнтек. В центре деревни есть памятник, подтверждающий этот факт.

polsha24

добавить на Яндекс