Menu

Новые правила и штрафы для водителей в Польше


ПРАВИЛА

5 ноября президент подписал поправки в закон, вводящие обязанность ездить по обочинам и создавать коридоры жизни. За несоблюдение новых правил будут грозить штрафы, размер которых пока не известен. Правила вступили в силу с 6 декабря.

Принцип "застежки-молнии" очень прост: управляя транспортными средствами, при сужении или изменении количества полос движения в меньшую сторону, один водитель пропускает один автомобиль в месте сужения, таким образом, автомобили въезжают  по очереди. Второй из законов определяет правила создания на дороге свободного коридора для проезда специального автотранспорта: машин скорой помощи, полиции и т.п. Водители должны придерживаться "правила правой руки". В соответствии с ним, транспортные средства, находящиеся в крайней левой полосе обязаны съехать к левому краю проезжей части, а транспортные средства, находящиеся на остальных полосах дороги должны съехать в правую сторону.

ШТРАФЫ

Теперь польские полицейские смогут проводить проверки в местах, где парковка запрещена, на автобусных остановках, на тротуарах и в тех местах, где правила до настоящего момента не позволяли этого делать. Отметим лишь то, что ранее полицейская машина все же могла останавливаться там, где ей было запрещено, только после включения проблесковых маячков. А также, теперь полицейским не обязательно представляться во время контроля.

Напомним, что с 7 ноября действуют новые правила, касающиеся проверок на дорогах. Полицейские получили зеленый свет на наказание водителей штрафами в размере до 500 злотых за, например, недержание рук на руле во время контроля. Мало того, не исключено, что в ближайшем будущем штрафы для водителей будут выше. Все громче говорят о даже в три раза более высоких штрафах.

https://moto.trojmiasto.pl/Jazda-na-suwak-i-korytarz-zycia-obowiazkowe-n139536.html

добавить на Яндекс