Menu

Поедет ли через Польшу поезд Берлин – Калининград – Санкт-Петербург?

Железнодорожные перевозчики из России и Латвии договорились об изменении маршрута поезда Калининград – Санкт-Петербург так, чтобы время в пути сократил примерно на восемь часов. В конечном итоге планируется продлить маршрут до Берлина. Это создает возможность возобновления обслуживания рейсов из Польши в Калининградскую область, но пока РЖД не ведет по этому вопросу никаких переговоров с PKP Intercity (Польским железнодорожным перевозчиком).

Как сообщал в ноябре российский портал Klops.ru, продолжаются работы по созданию железнодорожного сообщения Берлин-Санкт-Петербург. Поезд этот должен соединять с немецкой столицей Калининград. В соответствии с информацией сайта российская сторона уже провела переговоры с руководством железной дороги Латвии (Латвийские Железные дороги – Latvijas dzelzceļš, LDz). Установлено, что состав пройдет через Ригу.

Значительное сокращение времени в пути благодаря транзиту через Латвию

Разговоры касались изменения маршрута поезда Калининград – Санкт-Петербург. Его новый курс пройдет через Советск, Шяуляй, Ригу, Резекне и Псков. Благодаря этому, время в пути должно сократиться на восемь часов. В настоящее время поезд соединяет столицу Калининградской области со вторым по величине городом Российской Федерации за 27 часов и 54 минуты.

Однако, как сообщает портал, в 2020 году будет детально проанализирована возможность продления маршрута поезда до Берлина. Также тогда поезд будет курсировать по новому маршруту через территорию Латвии. – Маршрут Санкт - Петербург – Калининград – Берлин экономически обоснован, обе страны заинтересованы в его запуске. Необходимо согласование графика движения и времени пересечения границы, – заявляет Елена Дятлова, министр развития инфраструктуры Калининградской области. Она добавляет, что нужно облегчить транзит Россиян, едущих через Латвию.

Для запуска маршрута через Польшу еще далеко

План открытия такого соединения, кажется, еще один шанс на возобновление пассажирских перевозок с Польшей и Калининградом. В последние годы, после приостановления курсирования поезда Гдыня – Бранево – Калининград, попыток возобновить движение было несколько, но ни одна не увенчалась успехом. Пока, однако, слишком рано говорить о форме потенциальной оферты.

Естественным партнером для РЖД (Российские Железные Дороги) представляется PKP Intercity, который уже сейчас сотрудничает с россиянами по маршрутам Москва-Ницца или Москва-Варшава. – В данный момент не ведем переговоров по этому вопросу, – сообщил нам Секретарь PKP IC.

https://www.rynek-kolejowy.pl/mobile/czy-przez-polske-pojedzie-pociag-berlin--kaliningrad--petersburg--94710.html

добавить на Яндекс