Menu

Сколько поляки потратят на рождественские праздники?

По данным отчета «Праздничные покупки 2019», подготовленного компанией Deloitte, среднестатистическая польская семья потратит в этом году на праздник Рождества Христова 1,5 тысячи злотых (351 евро), в прошлом году это было 1168 злотых (272 евро).

Паулина Скорек из подваршавской местности Липкув назвала сумму рождественских расходов, которая отвечает прогнозам экспертов: «Я думаю, что 1-1,5 тысячи злотых нужно будет потратить на праздники в этом году. Если речь идет о подарках, то все зависит от того, кому я покупаю тот или иной подарок. Моя сестра, например, будет рада даже символическому подарку – какой-то симпатичной вещице. Для моего партнера также не важна цена подарка, главное, чтобы он попал в тему. Если я найду книгу, которую он прочтет с огромным интересом, то это будет для него самый лучший подарок, лучше даже дорогого гаджета. А книга на тему авиации и воздухоплавания».

А что мечтают дети найти под рождественской ёлкой, рассказывает Уршуля Крассовская из аналитического центра TNS Polska: «Оказывается, что дети, прежде всего, мечтают об игрушках, электронных приборах и компьютерных играх – мы ведь живем в XXI веке, но заказывают также пазлы и настольные игры, редко – одежду и спортивный инвентарь. К сожалению, дети не мечтают о книгах, но родители все равно их покупают. Это очень хорошо. Большинство родителей, практически все, ответили, что исполнят мечты своих детей. Помешать этому могут только финансовые причины. 50% опрошенных родителей планируют потратить на подарок для одного ребенка от 60 до 100 злотых (14-23 евро). 11% – до 150 злотых (около 35 евро). Половина родителей потратят столько же денег на подарки детям, как и в прошлом году, а 15%  - потратят больше».

Поляки охотно ищут идеи для подарков под ёлку в интернете, таких 49%. Но, как показали исследования Deloitte, половина польских респондентов покупает в этом году подарки в стационарных магазинах. Эти расходы из года в год составляют большую часть бюджета 68% поляков перед Рождеством, в этом году они выросли на 6,1%.

Что касается торговли в интернете, то она в Польше развивается медленнее, нежели в целом по Европе. Рост е-commerce в нашей стране составляет 2,7%, а в европейских странах – 4,8%. Канал online, на который приходится 32% всех предрождественских расходов в Европе, увеличил продажу по сравнению с прошлым годом на 5%. Что касается этого сектора в Польше, то в среднем каждая семья сделает покупки в интернете на 489 злотых (114,5 евро).

***

Многие поляки считают, что ёлка – это главное украшение рождественских праздников, она должна быть живой и куплена на легальном рынке. Во многих регионах Польши проходит акция «Ёлка», во время которой полиция и лесная служба контролирует, не ведется ли в лесах нелегальная вырубка хвойных деревьев. Некоторые лесные хозяйства предоставили возможность покупателям самим срубить ёлку на Рождество, естественно, в указанном месте.

Ну, а в польских городах появились ёлочные базары, острова – прямо под открытым небом, огороженные. Выбор хвойных деревьев широкий: маленькие, большие, средние, серебристые, пушистые, в горшках с землей, срубленные и сделанные из веток, - говорит продавец Петр Птак: «Ёлку нужно выбрать побольше, так как нижние ветки, как правило, уже сухие. Мы их тут отрезаем, у на сесть специальный инструмент для этого. Ствол помещаем в высокую подставку для елки, тогда подарки под ней могут поместиться больших размеров и много».

Несколько городских районов Варшавы выделило по 100 бесплатных ёлок высотой от 1,25 м до 1,75 м. Тот, кто хочет получить ёлочку в подарок от местных властей, должен заполнить анкету. Счастливые обладатели определятся путём жеребьёвки.

Ёлки без денег можно еще получить, приняв участие в акциях экологических организаций: например, в обмен на старую бытовую технику.

Ну, а тот, кто все-таки будет покупать ёлку, заплатит за неё в этом году больше, нежели в прошлом. Для примера, цены в Кракове: серебристые ёлочки в горшках высотой 100 см стоят от 45 до 70 злотых (10,5-16 евро), срезанные – от 40 до 90 злотых (9,3-21 евро) в зависимости от высоты . Можно купить елку с доставкой на дом через интернет, в Варшаве это обойдется в 300 – 350 злотых, в зависимости от высоты дерева.

В Польше перед Рождеством продается около 6 миллионов живых ёлок.

добавить на Яндекс