Menu

Посети наш край, родом из которого Ведьмак

20 декабря этого года на Netflix стартует новый сериал "Ведьмак", который был снят на основе саги Анджея Сапковски, известного польского писателя в стиле фэнтези. Сцены для фильма снимали в том числе и в Польше в замке Огродзенец в живописных декорациях Краковско-Ченстоховской Юры. Это отличная возможность познакомиться с этой местностью и всей Польшей!

Замок Огродзенец в Подзамче построен во времена короля Казимира Великого на самом высоком месте Краковско-Ченстоховской Юры и является самым большим и наиболее узнаваемым Замком, расположенном на Пути Орлинных Гнезд. Он является совершенным примером искусства древних строителей, которые на протяжении веков превратили Огродзенец в представительную магнатскую резиденцию. Самую большую роль в развитии объекта сыграл Северин Бонер, который перестроил Замок в середине XVI века в стиле ренессанс. Работы велись более 10 лет и в итоге на этих известковых скалах выросла гигантская резиденция называемая "малым Вавелем". Позднейшие владельцы в начале XVII века окружили ее современной оборонительной стеной, в последствии перестроили интерьеры Замка в стиле барокко. Добытый, ограбленный и частично сожженный шведами в 1655 году Замок менял своих владельцев, частично был восстановлен, но постепенно разрушался. И только в 1906 году по инициативе Александра Яновского живописную руину выкупило Польское краеведческое общество и приспособило для туристических целей. Сегодня Замком Огродзенец распоряжается предназначенная для этих целей организация "Замок", которая организует посещение руин, а также проводит различные туристические мероприятия.

Прекрасно расположенный Огродзенец является одним из многих замков, дворцов и монастырей, которые составляют Путь Орлинных Гнезд, награждённый в 2012 году Золотым сертификатом Польской туристической организации, как самый лучший туристический продукт в Польше. Посетите замки и крепости, находящиеся на этом Пути и идите по следам Геральта из Ривии или Цири.

Путь Орлинных Гнезд это один из самых живописных маршрутов в Польше. Свое название получил благодаря находящимся на его трассе руинам замков и крепостей, которые возводились по приказу короля Казимира Великого в XIV веке на трудно доступных скалах, высота которых доходила до 30 метров. Этот Путь проходит через два воеводства: Силезское и Малопольское. Об исключительности этой трассы свидетельствуют разнообразные скальные формы и очень богатое природное наследие Краковско-Ченстоховской возвышенности.

Замки Орлинных Гнезд известны благодаря своему романтическому характеру и прекрасному расположению. Часть из них это уже всего лишь прекрасные, хорошо сохранившиеся руины, а часть в свою очередь это отреставрированные объекты. В Замке Огродзенец или Боболице в настоящее время пульсирует жизнь, как и в давние времена. В них представлены интересные экспозиции и организуются исторические мероприятия. Путь Орлинных Гнезд имеет что предложить не только для души, но и для тела, пропагандируя активный образ жизни (прогулки пешие, конные, на велосипедах, скалолазание, посещение пещер).

Недалеко от Замка Огродзенец (около 65 км) находится Краков - жемчужина национального культурного наследия и один из самых древних польских городов, который был столицей государства и резиденцией королей. Город наполненный множеством достопримечательностей, в том числе Старый город, Вавельский холм, а также районы Казимеж и Страдом, которые внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является одним из самых посещаемых туристами мест в Польше.

Пребывая в Кракове стоит посетить расположенную недалеко Величку, в которой есть ещё одна драгоценность в короне ЮНЕСКО - Королевская шахта соли (в список Всемирного наследия ЮНЕСКО также внесена соляная шахта в Бохне).

От Огродзенца также недалеко (около 50 км) до следующего большого польского города Катовице, в который также как и в Краков можно прилететь самолётом (Международный аэропорт Катовице-Пыжовице, Международный аэропорт имени Иоанна Павла II Краков-Балице). Катовице это сердце большой агломерации, современная метрополия, хозяин множества культурных событий, признан ЮНЕСКО городом музыки.

В радиусе нескольких десятков километров от Замка Огродзенец находится ещё много других культурных и природных достопримечательностей, которые стоит посетить и увидеть собственными глазами.

"Ведьмак" это также известная во всем мире компьютерная игра, в которой игрок входит в роль мифического персонажа Геральта, героя упомянутой саги Сапковски. Любители этой игры наверняка заметят сходство игровых кадров с местами и туристическими достопримечательностями находящимся в нашей прекрасной стране. Вот вам три примера достопримечательностей, которые возможно посетить, чтобы сказать"О! Это место из Ведьмака!" Гданьский Журав (Новиград в игре), живописная деревня Залипе (крестьянские хаты в игре) или ветряные мельницы в Велькопольском этнографическом парке. (Реданя в игре).

poland. travel

добавить на Яндекс