Menu

Посетите Иновроцлав - город, который стоит на соли

inowroclaw2.jpg

Иновроцлав, часто называемый «городом на соли», находится на огромном соляном куполе, расположенном вдоль реки Нотець. В средние века такое географическое расположение имело огромное значение для развития города. Первые градирни для добычи соли из соляного раствора появились уже во II веке н.э. (и это были первые градирни в Европе!). В 1875 году в городе была построена здравница, в которой соль и соляной раствор до сих пор используются для лечебных целей.

Сердцем города является парк «Солянки», на территории которого расположены все объекты санаторно-курортного лечения. Старейшие из них относятся ко второй половине XIX века. Солянки – это зеленый оазис площадью в 80 гектаров, расположенный среди зданий санаториев. Вход в парк украшает огромный памятник павлину, выполняющий одновременно функцию солнечных часов. Опознавательным знаком Солянок являются прекрасные цветочные ковры, на которых каждый год высаживается свыше 100 тысяч саженцев, а также живописные пруды и фонтаны.

Соляная градирня – это одна из важнейших достопримечательностей парка «Солянки». Сегодня градирня уже не используется для получения соли, но выполняет функцию соляного ингалятория. Она работает несложным образом: накачиваемый на верх градирни соляной раствор стекает по веткам терновника. Воздух вокруг насыщен йодом и микроэлементами, возникающими в результате стекания соляного раствора и движения воздуха, что приводит к образования аэрозоля, способствующего профилактике и лечению заболеваний верхних дыхательных путей, щитовидной железы, аллергических заболеваний кожи. Аэрозоль снижает также артериальное давление. Пребывание на минимальном расстоянии от градирни (т.е. около 30 метров) не должно длиться свыше 15 – 30 минут за один раз. Рекомендуется делать ингаляции по крайней мере два раза в день. И все это бесплатно! Кроме того, вокруг градирни удобные тропинки и скамейки, благодаря чему можно погулять и посидеть, вслушаться в шум воды.

inowroclaw1.jpg

Градирня построена из дерева и ветвей терновника, она имеет форму двух соединенных многоугольников. Ее длина составляет 320 м, а высота – 9 м. Такая конструкция в максимальной степени обеспечивает образование соляного аэрозоля и предотвращает его рассеивание. На вершине градирни находится зрительная терраса, откуда можно восхищаться панорамой парка «Солянки» и частью города. Летом терраса открыта с 9:00 до 19:00.

В городе очень много мест для ночлега, особенно в курортной зоне, благодаря чему каждый посетитель найдет здесь удобное место. В распоряжении гостей санатории, гостиницы, особняки и пансионаты, а также СПА-центры. Все они предлагают несколько десятков лечебных процедур, благодаря которым человек одновременно расслабляется, а его тело становится более красивым.

poland.travel

добавить на Яндекс