Menu

Массовая ликвидация школ в Польше - проблема в демографии

Растет число школ, подлежащих ликвидации. Департаменты образования все больше приветствуют предложения местных органов власти. Сервис "Gazeta Prawna" отмечает, что анонс следующего шестипроцентного повышения зарплат для учителей с сентября 2020 приведет к тому, что в регионах закончатся деньги на содержание маленьких школ, в которых учится мало людей.

Почему школы будут закрываться?

Государственная гарантия повышения зарплаты учителям серьезно ухудшит положение органов местного самоуправления. Как сообщает сайт "Gazeta Prawna", гарантированная правительством на эти цели сумма - 100 миллионов - недостаточна, а, следовательно, расходами будут обременены местные власти. Это заставляет органы местного самоуправления принимать радикальные меры в виде ликвидации небольших школ.

Два года назад введена поправка, говорящая о том, что орган местной власти имеет возможность закрыть школу только при получении согласия попечительского совета. Правительственная поправка привела к тому, что число ликвидированных учреждений значительно сократилось. Однако с прошлого года департаменты образования, похоже, более благосклонны к планам местных органов власти.

Больше заявлений о закрытии школ

Как следует из данных, приведенных сервисом "Gazeta Prawna", в прошлом году в Подкарпацком воеводстве ликвидировали 23 школы, а в этом году число может как минимум удвоиться. В Люблине комиссия положительно рассмотрела 71 из 80 заявок. В Мазовецком воеводстве перестали функционировать 20 школ, в том числе 10 начальных и филиальных школ, два общеобразовательных лицея и три старшие школы. Аналогичный результат - 27 школ - зафиксировано в Лодзинском воеводстве. В Познани, в то время департамент удовлетворил 51 поданную заявку.

Департаменты охотнее соглашаются рассматривать заявку местного самоуправления, если она аргументирована демографией.

«В 30 ликвидированных школах не учился уже ни один ученик. В остальных их было очень маленькое число, которое не позволяло нормально организовать занятия».

- сказала Иоланта Мищак, директор отдела прагматики профессиональной деятельности и анализа, департамента образования в Люблине.

http://www.edziecko.pl/Junior/7,160035,25600470,jest-zielone-swiatlo-od-kuratoriow-dla-likwidacji-szkol.html#s=BoxOpImg2

 

добавить на Яндекс