Menu

Обломки советского самолета и останки его экипажа найдены в Польше спустя 75 лет

Элементы сбитого под конец второй мировой войны бомбардировщика B-25 Mitchell, используемого советской армии, а также останки членов экипажа этой машины нашли в минувшие выходные любители истории в лесу под Беруном (Щлёнзкое воеводство).

B-25 Mitchell был сбит 19 января 1945 года.

Тогда погибли четыре члена экипажа, выжил командир Алексей Бочин, который вовремя выпрыгнул из самолета и потом попал в немецкий плен.

Появляются сомнения, что тела погибших в 1952 году в этом районе уже были найдены и были захоронены на кладбище в Пшчине.

В-25 Mitchell - самолет американского производства, также использовавшийся советской армией. Был сбит немецкими войсками 19 января 1945 года над Освенцимом. Бомбардировщик, на котором летели, вероятно, пять человек, потерпел крушение в берунском лесу. Погибли четыре члена экипажа, выжил командир Алексей Бочин, который вовремя выпрыгнул из самолета и позже попал в немецкий плен.

Хотя история разбившегося самолета известна в Беруне и окрестностях, но так и не нашли обломков машины. Это сделали в минувшие выходные любители истории во время археологических работ. Они проводились на законных основаниях, после получения разрешения воеводского реставратора памятников.

- Мы знали об этом самолете из свидетельских показаний, также работает с нами регионалист Роман Голус, который несколько лет назад описывал эту катастрофу – говорит руководитель поисково-спасательных работ Аркадиуш Доминец, экскурсовод музея «Щлёнзкого Сентября 1939 года» в Тыхах.

Как и описывалось, после удара самолета о землю в лесу образовался кратер диаметром 10-12 метров. Поисковики очистили территорию и начали копать. На место прибыл археолог, который курировал работу. - Вскоре после завершения раскопок начали появляться обломки самолета. Это без сомнения, B-25 Митчелл, - сказал Доминец.

Также найдены останки экипажа

Работы пришлось прервать, когда наткнулись на скелет одного из пилотов с парашютом - позже были обнаружены останки второго пилота и, вероятно, третьего члена экипажа. Искатели уведомили полицию и саперов – рядом с останками были также снаряды для пулемета.

На место прибыл прокурор, который, как рассказала в понедельник начальник районной прокуратуры в Тыхах Моника Стальмах – Чвиковска, провел предварительный осмотр. – Обнаружил, в частности, человеческие кости и фрагменты обмундирования. Не было никакого тщательного осмотра или защиты человеческих останков – как было установлено, на борту самолета имелось оружие. Прокурор с криминалистической техникой заметил патрон, поэтому из соображений безопасности было принято решение уведомить саперов – пояснила прокурор Стальмах-Чвиковска.

Пресс-секретарь полиции в Беруне Катажина Скрипчик рассказала, что место нахождения самолета до момента расчистки территории саперами будут охранять сотрудники полиции.

Как отметила прокурор Стальмах-Чвиковска, только после удаления опасных предметов будут приняты дальнейшие решения. Пока не известно, будет ли проведено разбирательство по данному вопросу, и где оно будет проходить – в прокуратуре или Институте Национальной Памяти, который также был уведомлен о находке.

- У нас есть исторические знания, что в самолете было пять человек, один из которых смог спастись. А также документы, что в 1952 году в этом районе уже были добыты останки, которые были захоронены на кладбище в Пшчине – отметила прокурор.

Это подтверждает Доминец, который, ссылаясь на документы из церковной канцелярии подтверждает, что в 50-х годах произошла эксгумация трех солдат и захоронение их останков на кладбище советских солдат в Пшчине. – Но, сейчас этот тезис становится сомнительным, потому что на месте крушения самолета находятся три скелета, а экипаж не мог состоять больше, чем из пяти человек, как следует из записки командира самолета - Бочина. Это интересная загадка, и я надеюсь, что её удастся объяснить – сказал он.

Доминец также надеется, что удастся извлечь части самолета, подвергнуть их техническому обслуживанию и создать выставку в музее «Щлёнзкого Сентября 1939 года» в Тыхах.

https://wiadomosci.onet.pl/kraj/wrak-samolotu-i-szczatki-jego-zalogi-odnalezione-pod-bieruniem-po-75-latach/vgm2q7r

добавить на Яндекс