Menu

Сколько тратят и сколько зарабатывают студенты в Польше? Статистика 2019

Согласно отчету ZBP, среднемесячные расходы студента, обучающегося в большом академическом городе Польши, могут превышать 2100 злотых. При этом, порядка 82% учащихся имеют свой собственный постоянный заработок. Сколько зарабатывают студенты в Польше, и в какую сумму выливаются их ежемесячные расходы?

По данным программы «Студент на работе 2019», 8 из 10 студентов в Польше получают свой первый опыт работы во время студенческой стажировки. При этом, работодатели часто жалуются на завышенные требования студентов относительно оплаты труда во время стажировок и практики. Каждый из них хотел бы зарабатывать не менее 4000 злотых, но в реальности учащиеся университетов РП «на руки» получают значительно меньше.

Среди работающих в настоящее время студентов, средний заработок составляет порядка 2000 злотых нетто. Более 18% студентов зарабатывают менее 1000 злотых. Около 30% зарабатывают от 2000 злотых. Заработком от 3000 до 4000 злотых могут похвастаться не более 30% студентов. При этом, более половины студентов хотели бы зарабатывать минимум от 3000 до 4000 злотых нетто после первого года работы по специальности, а после 3 лет работы на конкретном месте - 5000-6000 злотых на руки.

Что касается профессий, в которых заняты студенты в Польше параллельно с получением образования, то часто это профессии по университетской специальности. Более 43% подрабатывающих студентов сами признают тот факт, что основной мотивацией для подработки является возможность получить компетенцию и опыт в выбранной профессии. Остальная часть желающих иметь дополнительный заработок, к сожалению, вместо развития выбирает рабочие места в простых отраслях вне области, в которой они обучаются. Часто – это курьеры, продавцы в небольших торговых объектах, сотрудники call-центров, работники складов т.д.

Ежемесячные расходы студентов в таких городах как Варшава, Краков, Вроцлав, Гданьск, по прошлогодним отчетам, составляют не менее 2100 в месяц. Этот показатель примерно на 250 злотых выше чем в 2018 году.

Неизменно большая часть студенческих расходов, примерно 900 злотых - проживание и обучение (покупка литературы, обучающих материалов и т.д.). Еще около 500 злотых студенты в Польше тратят на продукты. Остальное – проездные билеты, покупка одежды и обуви, досуг.

polsha24

добавить на Яндекс