Menu

Сколько нужно денег, чтобы нормально жить в Польше?

Этот вопрос, пожалуй, волнует каждого, кто планирует свой переезд в Польшу. Особенно, если смена страны коснется не одного человека, а целой семьи. Потому мы вполне справедливо решили поинтересоваться у тех, кто уже давно в Польше, в какую сумму им обходится проживание в этой стране.

Светлана Сергеевна, переехала 5 лет назад в Белосток вместе с супругом и двумя детьми школьного возраста.

- Начну, пожалуй, с того, что у всех разное понятие «нормальной» жизни. У кого-то – это обычные серые будни, у кого-то – постоянные покупки, путешествия, развлечения и т.д. Нашу семью я бы отнесла к «золотой середине». Мы не особо много тратим денег на пустяки, но путешествовать любим. Когда переехали в Польшу, первое время снимали жилье – это были самые большие расходы (1600 злотых в месяц). Сейчас купили свою квартиру, взяли на это небольшой кредит. В итоге – собственная двухкомнатная квартира в месяц обходится нам в 800-900 злотых. Машину заправляем в Беларуси, потому что ездим часто. В месяц на продукты у нас, как 5 лет назад, так и сейчас, уходит примерно 1000-1200 злотых. Но я все готовлю сама, и полуфабрикаты мы едим очень редко. Примерно 100-200 злотых ежемесячно тратим на одежду и обувь. Часто покупаем вещи на распродажах. Еще 200-300 злотых - это непредвиденные расходы. Итого – порядка 2500 злотых. Все эти расходы с лихвой покрывает зарплата мужа. Те деньги, которые зарабатываю я, мы тратим на путешествия и семейный отдых. Признаюсь честно, что в переводе на белорусские деньги мы в РБ зарабатывали примерно столько же, но позволить себе могли меньше.

Татьяна, переехала с супругом и сыном из Беларуси во Вроцлав.

- Вроцлав – не самый дешевый город Польши, но и зарплаты в регионе – выше среднего. На съемное жилье мы тратим 2500 злотых, 1200-1500 злотых – расходы на продукты, садик, дополнительные кружки для сына, билеты на общественный транспорт – еще 1000 злотых. Примерно 1000 злотых – расходы на одежду, обувь, косметику. Итого, только основные траты составляют порядка 6 тысяч злотых в месяц. Соответственно, если вы хотите себе позволить походы в кино, поездки на экскурсии, обеды в ресторанах хотя бы по выходным, общий семейный доход во Вроцлаве должен быть не менее 7-8 тысяч злотых.

Анастасия, переехала из Украины в Варшаву.

- Мои расходы в месяц – это 2000-2300 злотых, при этом зарабатываю я почти 3500 злотых на руки. Больше всего тянет жилье: я снимаю комнату в квартире с хозяйкой – это 1000 злотых. На продукты в месяц у меня выходит около 400-500 злотых, потому что обедаю я всегда на работе. Наниматель оплачивает питание. Кстати, живу совсем рядом с работой, так что проездные билеты на транспорт не покупаю. Все остальные расходы, а это 600-800 злотых в месяц, трачу на себя: обувь, косметика, одежда. Честно говоря, могла бы и больше тратить, но просто не хватает времени. Кроме работы я еще учусь в полицеальной школе, так что полноценные выходные у меня бывают редко. С другой стороны, имею возможность откладывать и при удобном случае всегда покупаю разные поездки или туры в другие страны. За два года в Польше побывала уже в Испании, Германии, Италии, на Кипре, в Португалии и других странах. Так что, вполне могу назвать свою жизнь нормальной.

polsha24

добавить на Яндекс