Menu

Как убили коменданта концлагеря Аушвиц? Последняя такая казнь в Польше.

16 апреля 1947 года в Освенциме на территории бывшего лагеря Аушвиц-Биркенау повесили бывшего коменданта (с 4 мая 1940 года по 1 декабря 1943 г.) Рудольфа Гесса. Приговор был приведен в исполнение в 10:08. Несколькими днями ранее убийца, который был лично ответственен за уничтожение около 1,5 миллионов людей, исповедовался и примирился с Богом. Иезуит Владислав Лон был исповедником преступника. Позже священник утверждал, что перед смертью бывший член СС получил отпущение грехов. Почему Рудольф Гесс ждал исполнение смертного приговора почти два года после окончания Второй Мировой Войны?

Рудольф Гесс после войны скрывался под чужим именем. Использовал паспорт на имя Франц Ланг. 11 марта 1946 года на его след напали британцы недалеко от Фленсбурга. Только 25 мая этого года убийца был выдан польскому правосудию. В течение девяти месяцев он сидел в варшавской тюрьме на Мокотове. В это время подготовили обвинение. Гесс был осужден Верховным Национальным Судом в Варшаве. Процесс проходил в зале Союза польских учителей по адресу ул. Смуликовского, 6-8. 2 апреля 1947 года Рудольф Гесс был приговорен к смертной казни через повешение.

Во время процесса преступник был спокоен и рассудителен. Гесс знал, что не избежит ответственности, и приговор по его делу может быть только один. До конца, однако, утверждал, что в Освенциме погибло не 5 или 6 миллионов человек, а не более полутора миллионов. В конце процесса он попросил, чтобы суд дал согласие на возврат жене его обручального кольца.

Казнь изначально должна была состояться 14 апреля, но была отложена, так как опасались, что жители окрестностей Освенцима попытаются устроить линчевание Гесса. Такая угроза тогда была реальной. Даже в польской прессе мало писали о самом процессе, а еще меньше о самой казни. Почему? Вероятно, из-за того, что газеты получили запрет печати об этом событии. Из документов, находящихся в материалах процесса Гесса следует, что в начале 1947 года власти приняли решение о прекращении публичных казней немецких военных преступников.

Как проходила казнь? На рассвете возле здания бывшей комендатуры лагеря были установлены немецкие военнопленные. В последние минуты на воле Гесса сопровождал священник. После оглашения приговора палач повесил на шею Гесса петлю. Смерть наступила ровно в 10:21. Позже труп бывшего коменданта лагеря Аушвиц-Биркенау был сожжен. На казне присутствовали более 100 человек. У них были специальные пропуска. Среди них присутствовали представители бывших заключенных, сотрудники Министерства Юстиции, прокуратуры и Службы Безопасности. Что интересно, это была последняя публичная казнь в Польше.

Организаторы казни Гесса хотели избежать случившегося годом ранее. Артур Грейзер также был повешен. Собравшиеся зрители вели себя скандально, как будто совершенно не осознавали важность того, чему они стали свидетелями. Преступника повесили на склонах Познаньской Цитадели, за этим наблюдали толпы людей. Царила атмосфера пикника, среди зрителей были дети, продавали мороженое, холодные напитки и сладости. После казни люди боролись за куски петли.

https://www.fakt.pl/hobby/historia/powiesili-oprawce-z-auschwitz-birkenau-nie-mieli-litosci-dla-rudolfa-hoessa/7s8766e#slajd-1

добавить на Яндекс