Menu

Польше грозит сильнейшая засуха за последние 50 лет

Польша может пострадать от сильнейшей за 50 лет засухи, если после весны сохранится низкий уровень осадков, - утверждает министр морской торговли Марек Грубарчик. Как он подчеркнул в интервью «Radio Plus», в течение многих лет у нас не было ситуации, когда зима была такой теплой и с таким небольшим количеством осадков. "В целом, количество осадков несравненно меньше по сравнению с предыдущими годами. Это повторяется уже третий год подряд", - пояснил Грубарчик. Еще один год засухи может означать значительное повышение цен на овощи и фрукты.

"Мы пока не можем об этом судить, потому что впереди весна, но ситуации с такой теплой зимой и таким количеством осадков у нас не было годами. Если такая тенденция сохранится, то у нас может быть самая сильная засуха за последнее пятидесятилетие", - сказал Марек Грубарчик в «Radio Plus». Стоит добавить, что, по мнению экспертов, засуха приведет к повышению цен на овощи.

«Это, прежде всего, адекватное управление водными ресурсами в принципе алиментации вод. Эти резервуары, которые у нас есть, должны быть подготовлены, разработаны решения для поддержания уровня воды, настроены под максимальное ее накопление в момент прибывания и постепенный спуск. Это действия будут ограниченны, потому что Польша только на 6,5% использует природную воду. Мы также вводим индивидуальные программы, например, о строительстве собственных колодцев у домов, и для этого мы хотим подготовить средства, а также программы мелиорации».

"Учитывая то, что в последний год происходило в Польше, что касается уровня воды и катастрофически низкого уровня воды в Висле, то есть 33 см, надо действительно готовиться к засухе", - предупредил Марек Грубарчик.

По его словам, "в конечном итоге" количество осадков должно "уравновеситься". "Напротив, будет очень трудная весна, потому что осадков у нас сейчас мало" - отметил он.

Министр пояснил, что в связи с этим подготовлена программа, которая стартует в этом году. Речь, как он пояснил, идет о "программе развития ретенции воды и о той, которую мы реализуем в рамках программы прекращения засухи".

Гробарчик отметил, что "все существующие инвестиции нужно будет направить на водохранилища". "Это сейчас происходит", - убеждал он.

https://businessinsider.com.pl/wiadomosci/susza-w-polsce-moze-byc-najsilniejsza-od-50-lat-w-2020-r/8f1nbgv

добавить на Яндекс