Menu

Польша планирует изменить свой государственный герб

Министерство культуры и национального наследия представит проект по обновлению государственной символики только после майских президентских выборов. Правительство ПиС (Право и Справедливость) не спешит, потому что опасается реакции электората, сообщает "Rzeczpospolita".

Министерство культуры и национального наследия работает над проектом по обновлению государственной символики уже с прошлого срока. В 2018 году "Rzeczpospolita" раскрыла его детали. Известно, что среди прочего должен измениться орел на польском гербе. Его ноги должны быть золотыми (в настоящее время золотые только когти), крылья должны быть отражены зеркально, а в его короне должны появиться просветы. Конкретизирован также оттенок красного цвета, на флаге и Гербовом щите. Работу по изменению выполнит график Александр Бонк.

Право и Справедливость боятся реакции электората? Президентский флаг может вызвать споры

Из последних сообщений "Rzeczpospolita" следует, что управление культуры затягивает с раскрытием проекта по обновлению национальных символов. Издание указывает, что из программы «Права и Справедливости», опубликованной до парламентских выборов, следует, что проект был завершен, но сегодня Министерство культуры и национального наследия заявляет, что консультации внутри ведомства все еще ведутся. Из неофициальной информации, до которой дошли журналисты, также следует, что ПиС заморозили проект, опасаясь реакции электората. По этой причине он должен выйти в свет только после президентских выборов 2020.

Почему проект «Права и Справедливости» может не понравиться? "Rzeczpospolita" пишет, что споры может спровоцировать присвоение собственного флага президенту. Он должен быть смоделирована по образцу Знамени Речи Посполитой, введенного в 1919 году и использовавшегося в межвоенный период. Польский президент в настоящее время является одним из немногих президентов в мире, у которого нет своего флага.

Появится ли на польском гербе крест?

Одним из спорных вопросов, касающихся обновления польского герба, является идея размещения на нем креста. Этого хотела Геральдическая комиссия, которая работает при Министерстве Внутренних Дел и Администрации. Ее члены внесли предложение, о том, чтобы над гербовым щитом появилась корона Храброго с крестом. Согласно с их концепцией, корона на голове орла, как и сегодня, не должна иметь креста. Из неофициальной информации, которую получила "Rzeczpospolita", следует, что Креста на польском гербе все-таки не будет.

https://wiadomosci.gazeta.pl/wiadomosci/7,114884,25662937,godlo-polski-zmieni-sie-po-wyborach-prezydenckich-2020.html#a=351&c=160&s=BoxNewsImg1

добавить на Яндекс