Menu

Мед часто подделывается. Эксперт: "Бизнес круче, чем торговля кокаином"

Настоящий мед скоро может стать дефицитным товаром. Европейские производители не могут удовлетворить спрос на продукт, поэтому все чаще мед импортируется из разных уголков мира или просто подделывается.

Как сообщает «Продовольственный Портал», Польша вместе со Швецией и Германией является одной из ведущих производителей меда в Европе, но ситуация на рынке меда в ЕС не слишком хороша, поскольку производители не в состоянии удовлетворить спроса на продукт, медленно превращающийся в роскошный. В настоящее время 60 процентов меда на рынки ЕС поступает из импорта, в основном из Китая и Украины. Такая ситуация не очень хороша, потому что часто продукт является некачественным.

Мед все чаще подделывается. Эксперт предупреждает: "это происходит в мировом масштабе"

Дефицит меда приводит к тому, что фальсификация продукта происходит все чаще и чаще. Это может касаться способа его производства (кормление пчел сахарозой) или информации о его происхождении.

Мы имеем дело с феноменом фальсификации меда в огромных масштабах. Можно рискнуть и сказать, что подделка меда в настоящее время является более крупным бизнесом, чем торговля кокаином. Кроме того, это бизнес с небольшими штрафами по сравнению с наркотиками. (...) Эта проблема огромна, потому что на столы попадает импортный мед, который не соответствует никаким нормам, и, кроме того, мы потребляем продукт, который на самом деле не является медом.

- предупреждает Войцех Янек, представитель компании «Honey Revolution». Эксперты отмечают, что импортный мед характеризуется более низким качеством. Однако они также отмечают, что все больше и больше людей относятся к продукту как к роскошному благу и способны платить за хороший мед большие деньги.

Польша лидирует среди стран, производящих мед

Как следует из данных «Института садоводства и пчеловодства» в Пулавах на 2018 год, в Польше насчитывается около 1,63 млн пчелиных семей, что свидетельствует о приросте на 5,2 % в год. В Польше работает более 76 тысяч пчеловодов, но проблема польского рынка в том, что большое количество людей занимается этим хобби для личного пользования. Только 470 пасек признаны профессиональными.

https://next.gazeta.pl/next/7,151003,25707760,w-europie-brakuje-miodu-miod-jest-czesto-falszowany-badz-importowany.html#a=88&c=145&s=BoxBizImg3

добавить на Яндекс