Menu

Угонная чума в Варшаве. В столице работает около 200 угонщиков машин

С варшавских улиц исчезает все больше и больше автомобилей. Только в январе этого года было угнано 238 машин, а в минувшем 2019 году статистика выросла на 10 процентов. Это настолько плохо, что варшавская полиция расширяет отдел по борьбе с автомобильной преступностью.

Последние полицейские статистические данные показывают тревожное явление. В 2019 году наблюдается значительный рост краж автомобилей по сравнению с 2018 годом. Из данных, приведенных «TVN Варшава» следует, что в 2018 году с варшавских улиц исчезли 2192 автомобиля, а в 2019 году было украдено 2432 автомобиля.

Ситуация достаточно тревожная, ведь в течение многих лет количество угнанных автомобилей регулярно снижалось, а в 2015-18 годах сохранялось на аналогичном уровне. Столичная полиция, в свою очередь, заявляла о ликвидации очередных автомобильных воров и аресте скупщиков. Тем не менее, в 2019 году статистика краж взлетела вверх – было зафиксировано 10-процентное увеличение. Конечно, сегодня все не так плохо, как в 90-е годы, когда с улиц каждый год исчезало около 16 тысяч автомобилей. Именно тогда был создан специальный отдел по борьбе с автомобильной преступностью.

Автомобили с повышенным риском

Какие машины чаще всего исчезают с столичных улиц? В течение многих лет варшавские воры специализировались на моделях японских производителей. Но, в прошлом году угонщики стали уже не так избирательны. Из данных полиции видно значительное увеличение угонов автомобилей немецких производителей. Несмотря на это, первую строчку в «рейтинге» самых угоняемых машин все еще занимает автомобиль Toyota Auris. На следующих местах находятся модели Mazda.

Почему исчезает все больше и больше машин?

Полиция объясняет это тем, что машины прибывают на улицы столицы лавинообразно. В Варшаве и окрестностях зарегистрировано гораздо больше автомобилей, чем в других районах страны. Это, в свою очередь, привлекает преступные группы, занимающиеся воровскими действиями. По информации полицейских, в Варшаве и окрестностях в настоящее время может действовать более 200 угонщиков автомобилей.

Имеет значение и то, что сегодня, как ни парадоксально, угон новых автомобилей стал проще. Новый авто с системой бесключевого доступа можно открыть и запустить за считанные секунды, используя только специальный сканер. Это устройства не очень дороги (цены варьируются от 2 до 10 тыс. евро), и не являются труднодоступным товаром. Их без проблем можно приобрести в болгарских, российских и китайских интернет-магазинах. С другой стороны, вор за угнанную машину получает от 2 до 20 тысяч злотых. Легко подсчитать, что инвестиции в оборудование окупаются довольно быстро.

Ситуация стала настолько опасной, что столичная полиция решила расшириться. Как удалось неофициально установить журналистам «TVN Варшава», в ответ на рост краж (только в январе со столичных улиц пропало 238 машин), полиция наняла 7 новых сотрудников в ведомство по борьбе с автомобильной преступностью.

https://www.auto-swiat.pl/wiadomosci/aktualnosci/plaga-kradziezy-aut-w-warszawie-w-stolicy-dziala-ok-200-zlodziei/dlzldpl?utm_source=away.vk.com_viasg_auto-swiat&utm_medium=referal&utm_campaign=leo_automatic&srcc=ucs&utm_v=2

добавить на Яндекс