Menu

Сколько берут посредники за запись на Карту Поляка?

На сайте польского консульства в разных городах Беларуси указано, что запись на собеседование с Консулом Польши для получения Карты Поляка бесплатна. Однако в реальности за осуществление этой процедуры многим белорусам приходиться платить. Мы выяснили, где и сколько берут посредники за запись на Карту Поляка и что они обещают взамен.

Итак, одна из компаний в столице Беларуси, предоставляющая в основном туристические услуги, готова помочь желающим попасть к Консулу на собеседование для получения КП.

Если вы хотите попасть на экзамен в Минске, то за запись к Консулу придется заплатить 130-170 долларов США в зависимости от очереди.

За то, чтобы попасть на экзамен в Бресте, придется выложить 130 долларов, в Гродно – 40 долларов, и столько же – за встречу с Консулом в Белостоке.

Интересно, что в некоторых городах, например, в Бресте, представители фирмы готовы не только подготовить вам пакет документов, но и вместо вас по телефону разговаривать с Консулом на польском языке. В случае с Белостоком посредники также предлагают помощь в вопросах нотариального оформления документов для подачи в Белостоке и переводе их на польский язык (20 долларов дополнительно - за документ).

Как происходит оплата услуг? Чаще всего, в виде предоплаты.

О том, есть ли гарантии на подобного вида услуги на сайте фирмы указано коротко: есть. Подробностей или объяснения ситуации, что будет, если посредник дату «не словит», вы не найдете.

Кстати, если вы хотите записать несовершеннолетнего ребенка на получение Карты Поляка по уже имеющейся вашей, то некоторые посредники в данной услуге отказывают по необъяснимым причинам, другие просто повышают таксу до 190 долларов.

К слову, на сайте польского консульства указано, что Министерство иностранных дел Республики Польша и польские дипломатически-консульские учреждения не несут ответственности за действия нелегальных посредников, предлагающих помощь в процедуре приобретения Карты Поляка. Так что, прежде чем обратиться к их помощи, как минимум стоит несколько раз попробовать записаться самостоятельно.

По данным редакции polska-kaliningrad аналогичная услуга (дозвонится до консульства и записаться на собеседование) в Москве обходится 300 евро.

https://polsha24.com/novosti/skolko-berut-posredniki-za-zapis-na-kartu-poliaka-10552/

добавить на Яндекс