Menu

Вкус Польши: укрепляем иммунитет

Всюду появляются рекомендации, что есть в период угрозы эпидемии, в том числе коронавируса. Самый основной совет заключается в том, чтобы есть то, что укрепляет иммунитет. Кроме всех известных цитрусовых и имбиря, а также кари, не нужно забывать о других фруктах, наших региональных, например, яблоках и приправах, например, хрене. Очень хорошо употреблять продукты, содержащие много витамина С. Стоит напомнить, что его много в квашеной капусте, овощах зеленого цвета и цикории. Специалисты утверждают, что в меню, которое повышает иммунитет должны быть обязательно белки, растительное масло, цельнозерновой хлеб и изделия из цельнозерновой муки.

Вот список продуктов, которые настоятельно рекомендуют диетологи, для укрепления иммунитета: на первом месте, как ни странно, пшенная каша, которая содержит витамин группы В, а также необходимые организму макро- и микроэлементы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, кальций, калий и цинк. Клейковина, которая содержится в пшене укрепляет организм и помогает в лечении простуды. Кстати, пшенную крупу поляки раньше называли польским золотом. И не только из-за её цвета. Из этоq крупы можно приготовить бесчисленное количество блюд, в том числе десерты. С помощью пшенной каши можно очищать организм, на польском рынке недавно появилась книга «Пшенный детокс» (Jaglany detoks) Марека Зарембы. Затем идут овощи поставляют организму клетчатку, которой питаются пробиотические бактерии. Рыба, особенно её жирные виды, которая содержит витамины омега-3. Мёд – убивает бактерии, сокращает время действия инфекций верхних дыхательных путей. Устрицы – в них много цинка, очень важного минерала. Нехватка цинка в организме снижает правильную работу иммунной системы. Красное мясо – источник белка, цинка и железа. Орехи и семечки – поставщики магния, который принимает участие иммунологических реакциях.

иллюстрация Фото: www.pixabay.com иллюстрация Фото: www.pixabay.com

Конечно, очень важно во время положения эпидемиологической угрозы сохранять спокойствие, не паниковать. Для этого нужно чем-то себя занять, отвлечь. Мы это сделаем, открыв кулинарный радиословарь, чтобы узнать, что ели при дворе короля Владислава Ягелло; воспользуемся при этом книгой «В старопольской кухне и за польским столом» Марии Лемани и Генрика Витри.

Через 13 лет после смерти Казимира Великого в 1384 году на польский престол вступила дочь Людовика Венгерского Ядвига. В её жилах текла пястовская, хотя и сильно разбавленная, кровь. В момент вступления на престол ей было всего 12 лет, а год спустя, по настоянию польских магантов, её выдали замуж за великого литовского князя Ягелло, который был намного старше Ядвиги. Этот политический брак, на первый взгляд, был браком неудачным. Ягелло был язычником и крестился незадолго до коронации, приняв имя Владислав. Он бы представителем совсем другого мира, далекого от утонченности венгерского двора, где воспитывалась принцесса Ядвига.

Из сохранившихся записок и счетов на содержание двора следует, что у Ядвиги и Ягелло были разные кухни, и за общим столом они встречались отнюдь не каждый день. При дворе повседневная пища была скромной и мало отличалась от того, что ели в богатых домах краковского патрициата. Это свидетельствует скорее о зажиточности горожан, нежели о «бедности» королевской кухни, о которой можно судить по праздничному столу.

Королева Ядвига предпочитала, несомненно, более изысканные и утонченные блюда, чем её литовский супруг. На её столе появились дорогой привозной сахар и рис. По вкусу ей пришлись пряности – шафран, перец, мускатный орех, имбирь, гвоздика, а также восточные лакомства – изюм, инжир, миндаль. Эти дорогие деликатесы она хранила в специальном ларце под ключом. В ту эпоху привозные пряности не были в польской кухне новинкой, они были известны со времен раннего средневековья, их употребляли часто в чрезмерных, по сегодняшним меркам, количествах.

Кое-что известно о способах приготовления блюд. Очень ценилась тогда многими гурманами рыба в шафранном соусе, гусь, заправленный миндалем, фаршированные цыплята с изюмом, рис с венгерским красным перцем. Не было недостатка и в блюдах из мяса и дичи в печеном, тушеном и вареном виде, непременно под пряным соусом, но подавались они в холодном виде, в пряно-кислом желе. Из южных фруктов в королевской кухне употреблялось очень много дорогих лимонов.

Король Ягелло предпочитал литовские блюда и сытные старопольские кушанья. И король и королева охотно ели флячки (рубец) и все разновидности зраз – «фирменного» блюда польскуй кухни. На королевский стол подавалось вино, скорее всего венгерское, привозимое с родины королевы. Но пили и пиво, которое было дешевым и широко распространённым напитком.

Свекольная закваска – здоровый, полезный и вкусный напиток. Он легкий в приготовлении. Очень хорошо использовать продолговатую свеклу, мы берем килограмм, чистим и нарезаем кружочками. Закваску лучше всего делать в стеклянной или глиняной емкости, не используйте ни металлическую, ни тем более пластмассовую. Свеклу укладываю в моем случае в стеклянную банку, добавляю также  8 зубчиков чеснока, предварительно размельчив, 4 лавровых листочка, 5 горошин душистого перца и 10 зерен черного перца. Заливаю все охлажденной кипячёной водой – 4 стаканами, то есть одним литром. Кипятил я её с одной ложкой соли. Да, можно добавить и другие приправы, например, имбирь, хрен или майоран. Свекольную закваску нужно держать в теплом месте, температура должна быть выше 20 градусов, 5-6 дней. Нужно регулярно проверять, не появляются ли на поверхности маленькие белые точки, которые могут быть источником плесени и которые нужно собрать ложкой. Хранить готовую закваску нужно, перелив в бутылки и поставив в холодильник. Можно добавить несколько капель растительного масла, чтобы в бутылку не проникал воздух, благодаря чему увеличится срок хранения закваски. Прежде всего, свекольную закваску нужно пить в сыром виде – ежедневно или через день. Стакан такой закваски способствует омоложению организма, она обладает также противораковыми и противобактериальными свойствами, содержит много витамина С, В6, позволяет легко усваиваться железу, регулирует кровеносное давление. На базе свекольной закваске можно приготовить также полезный свекольный суп. Словом, свекольная закваска мега-здоровая.

иллюстрация Фото: www.pixabay.com

добавить на Яндекс