Menu

Главный эпидемиолог Швеции: коронавирус может остаться с нами навсегда

- Я не думаю, что коронавирус когда-нибудь исчезнет, - заявил главный эпидемиолог Швеции в разговоре с американским центром German Marshall Fund. По словам Андерса Тенгелла, самым большим разрывом в шведской системе борьбы с коронавирусом оказалось несоблюдение процедур в домах престарелых.

Когда большинство европейских правительств решило закрыть кинотеатры, торговые галереи и магазины, в Швеции приостановили деятельность школ, но не ограничили в значительной степени возможности передвижения граждан. До сих пор в этой стране было зарегистрировано около 12 тыс. случаев коронавирусной инфекции и 1,2 тыс. смертей.

Создателем шведской модели поведения во время эпидемии SARS-CoV-2 считается главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл.

Главный эпидемиолог Швеции: коронавирус может остаться с нами навсегда

В среду Тегнелл принял участие в видеочате с американским центром German Marshall Fund. Шведский эпидемиолог заявил, что, хотя в его стране не было жестких запретов, граждане приняли близко к сердцу рекомендации по ограничению социальных контактов. - На улицах Стокгольма автомобильное движение сократилось в десять раз, - сказал Тегнелл. По его мнению, о наибольшем разрыве в шведской модели борьбы с эпидемией можно говорить в случае домов престарелых.

- Швеция имеет более высокий уровень суточной смертности, чем соседние страны. В то же время, это явно меньшие цифры, чем в Великобритании или США. Если мы можем говорить о нашей неудаче, то это оправдано в контексте домов престарелых. Там действительно возникли проблемы, и соответствующие гигиенические процедуры не были применены. Более половины смертей среди пожилых людей зафиксировано именно в домах престарелых - пояснил главный эпидемиолог Швеции.

Тегнелл также осмелился заявить, что вирус SARS-CoV-2, вероятно, никогда больше не исчезнет. - Страны, которые считают, что им удастся полностью устранить вирус, ошибаются. Возможно, это станет причиной ежегодных эпидемий в будущем, - сказал Тегнелл

https://wiadomosci.gazeta.pl/wiadomosci/7,173952,25873990,glowny-epidemiolog-szwecji-koronawirus-moze-pozostac-z-nami.html#a=63&c=163&t=14&g=a&s=BoxNewsLink

добавить на Яндекс